您所在的位置:首頁 >>專家答疑

藍狐兩多一少:產仔多 死的多 成活少

作者:    來源:    發布時間:2018/1/16 15:45:44

 

齊魯動物保健品有限公司   夏雪蕊     
肅寧縣農業局     武艷
隨著現在狐貍改良化進度的加速以及人工輸精技術的成熟使用狐貍的產子率得到了很大的提高,也提高了母狐的生產成績,但是現在面臨的一個主要問題就是仔獸的高死亡率,導致最終養殖場的生產成績很差,這種問題在藍狐養殖場尤為突出,這就是所說的藍狐兩多一少:產的多,死的多,成活少。為了減少這種情況的發生,提高養殖場的生產成績,筆者以自身的實踐分析幾點原因和防控措施:
仔獸的死亡高峰期一般是出現在出生后的第三天和第七天,這兩個死亡高峰期的原因是有一點區別的,但是死亡的對象是相同的,都是弱子。
一、提高母獸的身體狀況,減少弱子率的產生
在配種期間和妊娠期間對于母獸來說唯一的工作就是提高自身的身體狀況、提高自身的抵抗力,那么就要求我們養殖人員在該期間一定要供給母狐貍新鮮營養全面的飼料,保證母狐生殖器官的健康發育、乳腺的健康發育、卵細胞的大量產生、抵抗力的大大提高,為健康發情以及快速配種打基礎。
二、時刻關注產子期間的天氣變化,減少第三天死亡高峰期的發生。
早窩藍狐在產子期間正值冬春交替季節 ,一旦遇到寒流如果沒有采取保溫措施,那么大批仔獸就會會凍死。晚窩藍狐在產子期間正值春夏交替季節,一旦遇到高溫如果沒有采取降溫措施,那么大批仔獸就會熱死。所以做個有心人,狐貍預產期前后及時關注天氣變化,提前采取相應的保溫或者降溫措施。
三、母獸奶水不足,導致第七天死亡高峰的出現。
隨著仔獸一天天的長大,吃奶量一天天的增加,如果母獸奶水不足那么在爭奪吃奶的過程中弱子首先搶不到奶吃而餓死。另外如果母獸患有乳房炎也會導致奶水不足或者奶水有細菌感染導致仔獸吃了之后出現拉稀而死亡。
附:母獸的哺乳量隨著仔獸的日齡變化呈如下變化

1-7日齡泌乳量并不多,呈上升曲線,但是奶質是整個泌乳期間做好的(蛋白含量高、免疫球蛋白量最高);7-20日齡期間泌乳量達整個泌乳期的最高量;20天以后泌乳量逐漸減少并且奶質越來越差。

綜上所述,無論是高弱子率的產生還是死亡高峰期的發生,都是由于在配種期或者妊娠期間母獸本身不健康所導致,所以想從根本上提高成活率只能在母獸上下功夫、下血本。
首先配種期以及妊娠期間的肉類飼料應保證絕對新鮮,并且要經過蒸煮之后再飼喂。膨化玉米保證無發霉變質,以防感染黃曲霉毒素之后出現空懷、流產、假發情的現象。
其次配種期以及妊娠期間要提高蛋白類飼料的比例,使得母狐壯而不胖,更有利于促進生殖器官的發育以及成熟
最后更要關注公狐的體況以及飼料配比,在配種前一個月的時間開始在飼料中額外添加牛肉、雞蛋、牛奶等高蛋白類的飼料,來提高體況為配種期間產出高數量、高質量的精子打下良好的基礎。
 

 

36选7旋转矩阵公式