您所在的位置:首頁 >>專家答疑

狐貍流產原因分析

作者:    來源:    發布時間:2018/1/23 11:27:10

 齊魯動物保健品有限公司   夏雪蕊

毛皮動物貂狐貉均為季節性單次發情動物,所以在妊娠期間一旦流產會直接導致一年不能受益,另外由于人工飼養毛皮動物的時間并不是很長,家養的毛皮動物身上仍存在野性的一面,所以毛皮動物流產的原因居多。其中狐貍流產率最高,讓狐貍養殖者更為重視。
1.人工輸精不衛生
隨著人工輸精技術的逐漸成熟,狐貍人工輸精被廣大養狐者使用,但是人工輸精的各個環節如果不是無菌操作都會感染狐貍子宮或者陰道,最終導致狐貍流產。集精杯、輸精針、精子稀釋液、輸精室等都應該處于無菌狀態,采精員和輸精員所有的操作都應該配帶無菌手套。人工輸精導致的狐貍流產一般表現在輸精后的半個月內母狐貍出現流血的現象。
2.妊娠期間飼料搭配不合理    
妊娠母狐由于胎兒迅速發育,新陳代謝旺盛,營養要求提高,采食量增大。在此期間飼料應全價、營養,以蛋白類的飼料為主,另外要注重微量元素以及維生素的添加。妊娠中后期在添加飼喂量或者更改飼料配方的時候一定要有一周左右時間的過度期。總之在整個妊娠期,要保證飼料的全價性,供給充足的維生素和微量元素。
3.環境應激
家養的狐貍仍然有一定的野性,所以狐貍膽小多疑,特別是孕狐性情溫順,對周圍異聲異物反應敏感。如果有外人、車輛或其它動物闖入,意外的機動車發動聲、鞭炮聲、爆炸聲,都可引起驚恐導致流產。所以狐貍場要遠離交通要道,嚴格避免噪音異響,保持狐貍場安靜,杜絕外人、車輛及其它動物進入場舍。
4.疾病感染
    疾病因素導致的狐貍流產往往是由于妊娠期間飼喂的肉類飼料有害細菌或者病毒過多,或者是在妊娠期間發生某種疾病導致狐貍抵抗力下降,繼而細菌或病毒通過胎盤屏障襲擊胎盤或者子宮導致狐貍流產。應著重預防綠膿桿菌、加德納氏菌導致的狐貍流產。
36选7旋转矩阵公式