您所在的位置:首頁 >>專家答疑

如何提高當年留種母貉的配種率

作者:    來源:    發布時間:2018/2/7 17:05:29

 

齊魯動物保健品有限公司   夏雪蕊
遼寧塔木德牧業有限公司   孫  偉
毛皮動物貂狐貉均為季節性單次發情動物,一年只發情一次。毛皮動物的人工飼養年限本來就不是很長,所以人工飼養的毛皮動物仍然存在一定的野性,這就為配種工作帶來了困難。無論是配種前期的體況調整還是配種期間的發情鑒定和配種方式都直接關系著配種率和產子率的高低。
每年貉子的配種工作基本上會在1月15日之后開始陸續展開,當然1月15日只是一個開端,只是個別老母貉會早發情,集中配種日會在2月初。每年貉子的配種集中日也會有1周左右的時間差距,這和當年的氣溫、天氣有一定的原因。養貉子的目的就是一種中心(賺錢),兩個基本點(少投入、多回報),三個要素(優良的品種、均衡的營養、科學的管理),四項指標(配種率、生產窩數、仔獸成活率、仔獸育成率),“配上—懷上—下崽—育成”是一個周期,那么“配上”是開始,所以配種率的高低直接影響著一年的收成。
母貉的使用年限一般不會超過5年,2-3年是配種率最高的年齡段,所以為了養殖場母貉的配種率每年都處于一個高水平就會每年添加一定比例的新母貉作為替補,淘汰一定比例的老母貉。當年留種母貉的配種率低是貉子養殖者的一個難題,有的養殖場達到50%左右,有的養殖場甚至只達到30%-40%左右的配種率。筆者就如何提高當年留種母貉的配種率做如下介紹:
1.調整體況
12月1日—1月15日是母貉調整體況的最佳時間,在此期間一定要將母貉的體況調整到13斤—14斤左右。
2.加強營養
1月15日是一個截點,1月15日之后應該給全場種貉(包括公貉)添加營養。這里所說添加營養是高蛋白類的飼料(雞蛋、魚粉、豆餅、花生餅等),能量類(膨化玉米面)和脂肪類的飼料不能添加,這樣能促進公貉睪丸的發育、增加精細胞的數量,促進母貉卵巢的發育、增加卵細胞的數量。1月15日之后即使體重仍然偏胖的母貉也不能再繼續減體重而是也應該添加營養,要說明的一點是體重偏胖的貉子在添加高蛋白類飼料的同時減少能量類和脂肪類飼料的飼喂量。
3.加強光照
   貉子是季節性發情動物,所以它的發情對光照敏感度極強,那么充分接觸太陽光照或者人工補光都會使貉子提前發情或者集中發情。充分接觸太陽光照的方法就是將貉子全部放到陽面、撤掉籠子上的遮擋物;人工補光沒有具體的方案,都是養殖者自己的經驗,如果沒有嘗試過的不建議使用。
4.異性刺激
異性刺激是促進母獸發情很有利的一個措施。異性刺激的方式也很多,比如將公貉放在母貉籠子上面或者公、母貉放養。如果使用公貉放在母貉籠子上面這個方法時應注意公貉放的比例。有的養殖場是將全場所有的公貉均勻分布在母貉籠子上面,這樣是異性刺激作用最大的一個方式,但是弊端在于公貉長期充分接觸光照導致到了后期發情不好致使后期發情的母貉無法配種,其實這種現象也不是絕對的,如果養殖場留的公貉足夠多就不會出現此種情況。為了避免這種現象的發生可以留部分公貉不參與異性刺激,以便后期發情母貉配種時公貉能及時跟進。
5.消炎
   1月15日開始全群種獸進行7天的阿莫西林消炎,消除泌尿系統和生殖系統的炎癥。因為疫苗免疫完1周之后才能使用消炎藥,所以這也是要求養殖者盡量要在1月10日之前完成冬季注射疫苗的原因所在。
36选7旋转矩阵公式