您所在的位置:首頁 >>專家答疑

毛皮動物越來越難養的核心問題

作者:    來源:    發布時間:2018/2/7 17:23:03

 

夏雪蕊   齊魯動物保健品有限公司  山東 濟南 
隨著毛皮養殖業的發展以及養殖數量的增加,作為新一代的養殖者在如今的科技化養殖過程中不但沒有感覺到越來越好養,反而感覺到疾病越來越多、疾病越來越難治療、生產成績越來越差。

原來的養殖條件差、注射疫苗單一、飼料單一,但是原來養殖疾病少而且發病之后易治愈。現在的養殖條件好、注射疫苗全面、飼料營養成分合理,反而出現越來越難養的呼聲。那么罪魁禍首到底是什么,接下來是筆者從事毛皮行業以來總結了幾方面的經驗,僅供參考:
一、組織器官受損是越來越難養的核心原因
   1.動物機體的新陳代謝需要全身各個組織器官的參與,動物之所以患病是因為動物機體的新陳代謝能力下降從而機體抵抗力下降,受到外界應激或者受到病原菌侵襲時機體在于病原菌斗爭的過程中占不利地位而發病。
   2.組織器官一旦受損那么機體患有疾病之后即使用藥物治療藥效也會大大降低,因為藥物的吸收和利用同樣需要新陳代謝來輔助完成。肝臟受損會降低自身的解毒功能、腎臟受損會降低自身的排毒功能,所以在用藥物治療的過程也是加劇肝腎受損的過程,所以表現出即使使用臨床最好的藥物也不易治愈常見疾病的問題。
  3.平常盲目藥物保健、藥物預防以及飼料原料腐敗變質是導致組織器官受損的最大原因。出生一天的仔獸死亡之后解剖就會發現胃潰瘍、肝臟腫大發黃、肺炎出血、腎臟腫大淤血的病理變化,這樣顯然得知器官在胎兒的胚胎發育期間就已經病變,那么就能證明在妊娠期間子宮是肯定存在問題的,而子宮問題的出現和體內毒素有直接關系。
二、毒素是組織器官受損的罪魁禍首
  1.藥物毒素:抗生素、激素、消毒劑等在被機體吸收利用的同時會產生毒素來損傷肝臟和腎臟。
2.飼料毒素:霉菌毒素、重金屬(鉛、砷、鋅、銅等)、肉毒素等、農藥、過氧化物、飽和脂肪酸等。
3.環境毒素:污水、有害氣體、氨氣等。
所有疾病的痊愈都是自身機體最終將病原微生物消滅的結果,那么組織器官就是它的治病工具,所以平常在使用藥物時一定要遵循用藥準則,不可盲目用藥、過量用藥,相反會損傷組織器官影響疾病的痊愈;平常在選擇飼料原料時以新鮮作為基礎標準,避免飼料毒素影響組織器官的功能。
 
36选7旋转矩阵公式