您所在的位置:首頁 >>其他 >>專家介紹

孔慶松

作者:    來源:    發布時間:2014/6/10 15:58:38

孔慶松教授——  東北林業大學教授    

        在人工受精、褪黑激素使用與邊緣效應理論開展次生林立體開發上都有很大的建樹。

        相關成就:

  1、褪黑激素使用

  1994年進行了應用東北林業大學野生動物繁殖實驗室研制的新型褪黑激素(MT)植入物促進水貂冬皮早熟的研究。對293只成年和當年產水貂用MT植入物處理。試驗結果表明,這種新型MT植入物的應用是安全而有效的。水貂用MT植入物處理后,表現食欲旺盛,死亡率降低。成年水貂在6月15日用含5mgMT植入物處理,冬皮在10月4日成熟,比正常對照組提早2個月。當年產幼水貂在7月15日用含5mgMT或6mgMT植入。

  在1993年-1995年期間,進行了外源褪黑激素對烏蘇里貉冬皮成熟日期影響的研究。對496只烏蘇里貉進行了皮下埋植褪激素植入物的試驗,所用的植入物均為林北林業大學野生支物繁殖實驗室研制的新型褪黑激素植入物。試驗結果,在夏至前后期間用適量的外源褪黑激素處理,有促進烏蘇里貉冬皮早熟的效果。

  2、人工授精

  狐貍人工授精技術 

      項目簡介:狐貍人工授精(AI)技術是國際養狐業公認的一項重大先進技術,孔慶松、劉志平等人于1988年開展狐AI技術的研究,研究成果于1995年通過專家鑒定,鑒定認為該項研究成果達到國際先進水平。此項AI技術由手按摩采精技術、精液品質檢查技術、新鮮精液稀釋保存技術、確定輸精時間技術及子宮內輸精技術組成,所研制的狐子宮內輸精器、發情檢測器、新鮮精液稀釋液……等AI配套器材和藥物已批量生產。此項適合國情的狐AI技術具有投資少、易操作、高效率、高效益等特點,該技術已在15個省自治區直轄市近千個養狐場推廣,用于芬蘭大蘭狐的擴繁、蘭狐的品種改良及蘭霜狐皮的規模化生產,人工授精母狐數達9萬多只,取得了可觀的經濟效益。課題組研究人員直接培養了我國第一代狐人工授精技術員近200人,間接培養了第二代第三代技術員600多人,為實現狐AI技術的全國普及創造了條件。

       項目負責人:東北林業大學野生動物資源學院 孔慶松(教授)

    聯系地址:哈爾濱市和興路26號 

    郵政編碼:150040

    聯系電話:(0451)2190929

  實例:山東省東營市華瑞特種動物養殖有限責任公司是原東營加美養狐有限公司改制后的養殖企業。始建于1990年,下設二個分場,占地面積共158畝。九五年初被中國農學會特產學會特種動物開發委員會確定為“毛皮獸良種繁育基地”,同年被山東省外經委譽為開發開放地區先進管理企業,九六年率先使用了褪黑激素(MT),九七年元月份與東北林業大學孔慶松、劉志平教授聯合舉辦了首屆全國狐貍人工授精培訓班,九七年八月被東營市人民政府確定為“農業產業化十大龍頭企業”之一。二co二年一月被山東省農技協毛皮專業委員會譽為“山東先進毛皮獸養殖場”。

 

       在十幾年的養殖過程中,得到了有關院校專家的耐心指導。公司先后聘請了中科院特產所佟煜人、籍玉林研究員、吉林農大樸厚坤教授、山東省畜牧獸醫研究所齊一信研究員為技術顧問。在養殖、防疫、人工授精、控光技術、MT的控狐發情技術等方面都積累了豐富的經驗。如怎樣把狐的發情率、配種率達到近100%,如何加強孕狐的科學管理,以提高產仔成活率(即在保證好的飼料的前提下也要科學配方,以防營養過高胚胎吸收,營養低成活率降低)。現公司員工56人,配有高級畜牧師1人,大專以上學歷6人。存欄純繁芬蘭原種800多只,芬蘭雪狐500多只。芬蘭原種雜交2—4代4000多只,銀黑狐1000多只,烏蘇里貉500多只。2001年冬,我公司又從芬蘭購進原種80只,提高了我公司的原種品質。

36选7旋转矩阵公式