您所在的位置:首頁 >>其他 >>專家介紹

王春璈

作者:    來源:    發布時間:2014/6/10 16:06:06

                                                                                        王春璈教授——山東農業大學教授

       王春璈,1940生,河北鹽山人。泰山禽業科技學校專職教師,山東農業大學教授,山東省專業技術拔尖人才并享受國務院政府特殊津貼,中國畜牧獸醫學會獸醫外科學分會會長,中國著名獸醫臨床和外科專家。擔任本校《經濟動物疾病講座》主講。1993年12月獲國家人事部“有突出貢獻中青年專家”稱號。2.兼任中國畜牧獸醫學會獸醫外科學分會理事長。3.兼任農業部第二界獸醫專業教學指導委員會專家。

     在教學中注重實踐教學。為了積累自身的實踐教學經驗,四十年來一直堅持獸醫臨床教師到動物醫院值班的制度,每周有兩天時間在門診坐診,并及時對泰安周邊地區、山東省動物急癥及疑難病例電話咨詢和出診治療,為群眾解決了生產問題,并積累了豐富的獸醫臨床經驗,是我國獸醫界公認的知名獸醫外科專家。

     為豐富實踐課內容,他積極吸引各地的疑難動物病例,為實踐教學服務。采取病例現場教學的方式,豐富了教學內容,從實踐中培養學生的臨床動手能力,并使學生建立了為群眾服務,急群眾之所急的意識。《堅持走教學、科研、社會實踐三結合道路,為培養人才、發展經濟服務》1989年獲山東省教委優秀教學成果二等獎;《家畜外科手術學》1996年獲山東農業大學實踐教學一等獎。

      教學研究論文:《20世紀獸醫專業課程設置與教學體系改革的研究》—1998年《高等教育研究》;《新世紀獸醫外科發展趨勢與對策》—2000年全國獸醫外科學術討論會。

      多媒體教材和電視教材的研究: 1.主持完成了教育部《現代遠程網絡課程建設工程—畜禽疾病防治學》的制作,2003年11月高等教育出版社出版,在全國多所高校作為網絡教材使用。2.主持完成了臨床獸醫學主干課程電視配套教材的研究。

      主編《家畜外科手術學》電視教學系列片,金盾出版社出版。《獸醫臨床診療常用技術》、《家畜外科手術基礎》、《獸醫臨床常用外科手術》、《犬的常見手術》、《牛腦包蟲病的發生與摘除手術》。主編奶牛疾病診斷與防治電視教學系列片,金盾出版社出版。《奶牛創傷性心包炎診治》、《奶牛創傷性網胃炎診治》、《奶牛瓣胃梗塞診治》、《奶牛皺胃左方變位診治》、《奶牛皺胃右方變位診治》、《對奶牛叩診出現鋼管音疾病的診斷治療》。

      科研成果:1.發明了快速培植牛黃的模擬動物膽囊,并用于牛黃生產,《快速培植牛黃及膽汁引流裝置與方法》1993年獲國家發明三等獎;主持人。2.《模擬動物膽囊研制與利用技術研究》1992年獲農業部科技進步二燈獎;主持人。3.《模擬動物膽囊快速培植牛黃技術推廣》2000年獲山東省星火計劃二等獎;第二位。4.《牛體外牛黃發生器內培植牛黃研究》2000年獲山東省科技進步二等獎;第二位。

     相關著作:

     1、《養犬與犬病防治》

     狗病臨床手冊(精) 

     圖書作者: 王春璈、馬衛明 

     出版社:  金盾出版社 

     ISBN:  7508239601 

     出版時間: 1 

     印刷時間:  2006-3 

     開 本:  

     價 格(元):  29.00

     內容簡介

     基本信息 ·出版社:金盾出版社

     ·ISBN:7508239601

     · 國別:中國大陸

     ·版次:1

     ·出版日期:2006-3

     · 開本:32

     ·精簡裝:精裝

     ·頁數:555

      目 錄 第一章 臨床應用解剖

      第一節 體表一般結構

      一、皮膚及皮膚的附屬器官

      二、犬體各部位名稱

      第二節 骨骼系統

      一、頭骨及其連結

       ……

      2、《毛皮動物養殖與疾病防治

      毛皮動物養殖業是繼我國養豬、養禽、養牛等普通畜牧業大發展之后又一個新興的特種經濟動物養殖業。隨著經濟的發展,對裘皮的需求與日俱增,裘皮市場十分活躍。近幾年來,我國從國外大量引進優良品種,加上飼料的科學配置,使我國毛皮動物養殖業得到了突飛猛進的發展。規模化、集約化養狐、養貂、養貉場像雨后春筍般的發展起來。在農村出現了一大批毛皮動物養殖鎮、養殖村和毛皮動物專業戶,從而使我國成為世界上毛皮動物養殖大國,毛皮產量居世界首位。由此還帶動了毛皮動物飼料食品加工、獸醫、獸醫保健品、毛皮動物用具、獸醫診療和毛皮加工業的大發展。

      我國毛皮經濟動物養殖業取得了較大的成就,但是在發展的過程中也出現了一些問題。

     1、科技意識差,飼養水平落后

     2、飼料質量差,營養不平衡導致動物質量低下

     3、不注重毛皮動物的育種管理

     4、養殖經營方式落后,效益低

     為此,本書作者王春璈(山東農業大學教授,中國畜牧獸醫學會獸醫外科學分會理事長)經過參考大量科技資料及多年的臨床診治和實踐經驗編寫此書,希望能給全國各地的新老養殖者提供毛皮動物養殖和疾病方面的相關知識。

    不管市場的風云如何變幻,但有一點是肯定的:從來沒有夕陽的產業!毛皮動物的養殖大有可為,這是世界范圍內的毛皮動物養殖專家、市場經營商、生產加工企業的共識!只要你做的比別人好,最后成功的就會有你。

     本書內容提要:

     本書內容包括:狐、貂、貉的品種、繁殖技術、各生物學時期的飼養管理技術,毛皮動物傳染疾病及寄生蟲病的預防,病毒性傳染病、細菌性傳染病、寄生蟲病、營養代謝病、中毒病、皮膚病、外科病、產科病等57種常見疾病的診斷與防治方法,選編了106副照片和部分墨線圖。

     本書立足普及、注重實用,是養狐、養貂、養貉場員工、毛皮動物養殖專業戶和廣大基層畜牧獸醫人員的好幫手,也可供畜牧獸醫院校師生閱讀參考。

36选7旋转矩阵公式