您所在的位置:首頁 >>其他 >>專家介紹

蘇振渝

作者:    來源:    發布時間:2014/6/10 16:08:57

       蘇振渝教授

       山東萊陽農學院教授

       作品介紹:

       1、《毛皮動物疾病防治》

  一、基本原則防重于治,以防為主

“防重于治,以防為主”。這是獸醫工作者的基本原則,在防治毛皮動物疾病工作也不例外。

        1、因為毛皮動物馴養的時間較短,仍然保持一定的野性,不易接近。在保定的情況下診斷疾病比較困難,投藥也不夠方便。

        2、與家畜比較毛皮動物對一般的疾病有較大的抵抗力,在致病因素作用后,常不露早期癥狀,經驗不足或不注意觀察難以發現,容易忽視,待病的癥狀明顯時,多已病重,病程經過短促,治療效果常為不佳。

實踐證明,每天清晨早飼時,是檢查毛皮獸健康狀況的最好機會,可以從精神、食欲、飲欲、排糞、尿等觀察中及時發現病例。

         3、毛皮獸對藥物比較敏感,在用藥上要慎重,劑量要準確。某些個體對青霉素有過敏現象,尤其在發生傳染病時,對鏈霉素比較敏感,量稍微大一些便能引起死亡,一般使用1~3萬單位/千克,尤其是在青鏈合用時更注意用量。過去在水貂場中經常發生。維生素B1,過敏引起死亡,單獨對水貂肌注安全劑量為0.2~0.5毫升(2毫克~5毫克),如果肌注1毫升時,致死率達80%。有人報導鹽酸土霉素和復合維生素B同時進行分肢注射,會產生毒性反應,死亡率達70%。此外,水貂場還發生過煤酚皂,紫藥水,尼可剎米、貝尼爾(血蟲凈)等過敏現象。

        4、藥物應掌握少而精的原則。

        毛皮獸投藥不太方便,所以藥物體積不宜過大,無特殊大的異味,投藥次數不應過多,藥物劑型使用方便,藥效持久和作用迅速可靠。

        5、毛皮獸被毛很厚,治療時破壞被毛失去經濟價值,所以病危時不易急救。

        二、疾病發生的一般規律

         l、年齡:成年獸抵抗力大于仔獸和幼獸。

   ①仔獸在哺乳期死亡率很高,據統計從分娩至斷乳仔獸死亡的原因主要是:死胎,弱仔(營養不良,阿留申病):餓死(母獸營養過剩或不良,造成缺乳);凍死(窩箱保溫不好,窩型不好,母性不強);壓死(窩型不好,母獸受驚);咬死(母獸患自咬癥,產后缺水,環境不安,檢查時帶來異味);臍帶粘連(母性不強,產后沒有咬斷臍帶):中暑(氣溫突然升高):外傷(檢查仔獸時,強行驅趕母獸,踩傷,褥草過硬,日糧不足仔獸搶食等)造成。以上原因為飼養管理不當引起仔獸死亡。

         ②育成期幼齡獸主要死亡于疾病。據統計育成期死亡的幼獸:患代謝病的占70~75%; 消化道,呼吸系統疾病的25%--30%(其中腸道疾病占85%),但死亡率比哺乳期大為減少。

         2、與其它動物疾病的關系在籠養的條件下與人類活動接觸頻繁,雖然不直接的和活的畜禽類接觸,但是由于蒼蠅、蚊蟲的傳播,吃的動物性飼料,所以和畜禽類接觸也是頻繁的,許多畜禽的傳染病與寄生蟲病對毛皮獸侵害日益增多,實踐中許多的養獸場出現,鉤端螺施體病,巴氏桿菌病(主要呈現出血性肺炎、化膿性肺炎),偽狂犬病,水貂的雞新城疫(主要呈現腦膜炎病變)附紅體病等。

         3、幾種常見危害性較大的傳染病

        犬瘟熱(68年),病毒性腸炎(84年),水貂阿留申病(46年)、狐腦炎(88年)。在我國毛皮動物飼養場經常發生,需認真防疫。

         4、從國內外資料中看,存在的疾病與飼養管理有關,即代謝疾病,食物中毒,其次為常見病。(消化道疾病、呼吸道疾病)。 

         總之加強科學飼養管,開展予防接種工作,做好衛生消毒工作,消除外界致病因素,減少疾病的發生,達到預期的生產效果。

          一、水貂病毒性腸炎(Mink enteritis virus)

         水貂病毒性腸炎是以胃腸粘膜炎癥和壞死、白細胞高度減少為特征的急性病毒性傳染病。幼齡水貂有較高的發病率和死亡率,據統計流行時造成巨大損失,是世界公認的危害水貂飼養業比較嚴重的病毒性傳染病之一。

         本病在上世紀40年代末到50年代,嚴重的威協著國外養貂場(加拿大、丹麥、瑞典)。我國首次發生在1980年,山東省1984年(榮成)首次發生,84~89年該病擴散,蔓延,使我省損失很大。幼貂發病率為50-60%,致死率90%;成年貂發病率為10~3%,致死率30%。

         【病原】本病的病原體為細小病毒科,細小病毒屬水貂腸炎病毒。該病毒和貓乏白細胞減少癥病毒有抗原關系。用貓乏白細胞減少癥病毒制成的弱毒疫苗,能使水貂獲得抵抗水貂病毒性腸炎病毒的免疫性。水貂感染貓乏白細胞減少癥病毒后臨床表現出與水貂病毒性腸炎相似癥狀。但水貂的病毒性腸炎病毒不能感染貓。二者不可逆性。本病毒對外界環境有較強的抵抗力,病毒在污染的貂籠舍中,自然環境條件下能保持毒力一年。0.5%福爾馬林,2%苛性鈉溶液,室溫條件下12小時病毒失去活力。3%甲醛,4%氫氧化鈉,0.2%過氧乙酸可殺死病毒,煮沸能殺死病毒。

        【流行病學】   

         ①在自然條件下,感染貓科和鼬科動物,虎、豹、獅子和浣(換)熊,但以體型較小的貓科動物和水貂易感。

         ②本病毒是目前感染范圍較廣,是致病性較強的病毒之一。

         ③病毒性腸炎病毒的主要來源是患病或帶毒的病貂.患乏白細胞減少癥(乏白血球癥)的貓。

         實踐證明耐過病毒的水貂,一年內可由糞便不斷向外排毒。從病愈一年之久的水貂肝、脾中仍然可檢出病毒。野鳥、蠅、鼠類可以擴散病毒,人類的活動,貂飲食具均是傳染媒介。

         ④沒有季節性,全年均可發生,初春開始流行時擴散比較慢,臨床癥狀不典型,死亡較少,呈地方性流行,慢性傳染,經過一段時間毒力增強以后轉為急性。特別是仔貂分窩后,大批發病,大批死亡。(母貂帶毒,從母奶中獲被動免疫)。流行過病毒性腸炎的貂場如不采取措施,第二年仔獸分窩后(7曲月份)會再次爆發流行,造成大批仔獸死亡。近來研究,病毒可以穿過胎盤屏障與分化活躍的細胞有親合力,例如胎兒及新生仔獸的小腦細胞有親合力。

         【發病機制】本病毒對處于有絲分裂過程中的細胞有親合性,所以大多數病變都發生在旺盛增殖的細胞組織中,例如骨髓的干細胞,淋巴結的淋巴小結生發中心,胃、腸粘膜。所以骨髓、淋巴受害。骨髓液化,迅速發生白血球減少,腸系膜淋巴結水腫、壞死。胃腸粘膜受害,腸粘膜充血,壞死,脫落。尤其是空腸,回腸粘膜發生壞死嚴重。

         【臨床癥狀】潛伏期和9天。分為超急性型、急性型和慢性型。

         超急性型——病貂不出現腹瀉,食欲廢絕后12~24小時內死亡。

         急性型——體溫升高,嘔吐,下痢。體溫升高40~40.5℃,排出混合血液粘膜的粘稠條狀糞便或脫落腸粘膜樣的粘稠稀便,多呈乳白色、粉紅色、黃綠色。有的出現柱型糞便(粘液糞樣)是由剝脫的腸道粘膜,纖維蛋白,腸道內粘液等組成,形式條柱樣糞便,以粉白色、淺紅、淺黃色、煤焦油狀為多,糞便的顏色與腸粘膜壞死程度有關。食欲廢絕,渴欲增高。7天左右死亡。

         慢性型——患貂聳肩弓背,嘔吐,被毛蓬亂,精神沉郁,排便頻繁但量少,糞便為粘稠狀,常混有血液,呈灰白色,粉紅色,灰綠色,有的排出灰白色條柱型糞便。食欲不振病程較長7—14天。下痢后脫水,病貂極度虛弱,消瘦死亡。

       【病理剖解】超急性和急性死亡的尸體營養良好,慢性經過的尸體消瘦。病變主要表現在胃、腸道與腸系膜淋巴結。胃一般空虛,含有少量的出血性粘液和膽汁色素(黑褐色)。胃粘膜充血特別是幽門部,有的出現潰瘍。腸管呈鮮紅色,血管充盈,腸壁增厚,呈急性卡它性出血性腸炎癥變化。腸內容物混有少量血液和纖維物質。急性病例腸內容物完全是暗紅色血液。有些腸內容物呈黃綠色水樣物。病程較長的一般腸管空虛,腸壁菲薄,腸系膜淋巴結腫大、充血、水腫,膽囊充盈。    

        【診斷】根據流行病學,臨床癥狀,病理剖檢可做初步診斷。大批發病和急性傳染,高度腹瀉。白血球顯著減少,小腸病理切片上皮細胞增大有包涵體出現。(病程超過3~4天以上,包涵體消失)。

  確診:

        1、生物學試驗,必須用無病毒性腸炎健康幼貂:

        2、瓊脂凝膠擴散試驗

        【防治】無特效療法,加強營養,對癥治療。病初期用抗毒靈凍干粉針配合廣譜抗生素、地塞米松、VK等對癥治療。緊急接種疫苗。

         消毒籠舍:2%福爾馬要或苛性鈉。

         地面:5%I業用苛性鈉或20%漂白粉。

         糞便用:2~3%火堿溶液消毒后,進行生物熱發酵。 

          二、狐、貉病毒性胃腸炎

         本病又稱傳染性胃腸炎,是由犬細小病毒(canine parvovirases)引起的一種急性、熱性,高度接觸性傳染病。特征是引起的狐,貉高熱、出血性胃腸炎、心肌炎、肝炎和腹瀉。本病發病急,傳播快,流行廣,幼獸有很高的發病率和死亡率。多呈暴發性經過。本病1984年秋黑龍江省首次發生,1987年山東省,1988年江蘇省都先后報導過。

       【病原】犬細小病毒具有細小病毒科細小病毒屬的主要特性。直徑為23~28毫微米的球型粒子,呈20面體對稱。核酸型為DNA。無囊膜,病毒衣殼由32個長3~4毫微米的殼粒組成。對外界有較強的抵抗力,56~60℃存活60分鐘,在PH3~9穩定,對乙醚、氯仿不敏感,對福爾馬林,漂白粉、紫外線敏感。病毒在40℃,22℃,25℃條件下能凝集豬和恒問猴的紅細胞,此特點對本病的診斷有重要意義。

       【流行病學】貉、犬、狐等犬科動物均可感染發病。傳染源是患病動物和帶毒動物,病貉、犬、狐,通過排泄物,分泌物和嘔吐物傳播。直接或間接傳染。

        病獸在發熱期和癥狀明顯期不斷向外界排毒,通過污染的飼料,飲水,飲食用具傳染給健康獸,引起本病的蔓延。配種、串籠與健康獸直接接觸,更易造成傳染。

        本病無明顯的季節性,全年均可發生,但以7~9月份多發。幼獸的發病率高于成獸,如果防制不當可連續幾年發生,呈地方性流行,死亡率達40~100%。

       【臨床癥狀】自然感染潛伏期5~14天。病程一般為15~25天。前驅病狀精神沉郁,不愿活動,臥于小室內,體溫升高至40~41.5"C。鼻鏡干燥、食欲銳減或食欲廢絕,渴欲增強,兩眼無神,反應遲鈍。初期眼角有少量漿性分灰白色,甚至膿性眼眵,眼周皮膚浸潤,腫脹。嚴重者眼球下陷,眼瞼粘連,失明。

       常被誤診為犬瘟熱。

       典型癥狀為劇烈腹瀉。

       初期糞便稀軟,呈黃色,灰白色,進而為水樣便,呈黃色,灰色,綠色,并有惡臭氣味。其中混有粘液,氣泡和脫落腸粘膜,進一步發展呈膿性血便,呈粉紅色或暗紅色以至煤焦油狀。后期尿呈粘稠茶色。

       病后期消瘦衰竭,被毛蓬亂,脫水嚴重,肛門失禁。此時體溫下降,臥于籠中不起,麻痹、痙攣死亡。死前常見腹部膨脹,口鼻流淡紅血水。有的仔獸和成獸無任何臨床癥狀而突然死亡。

      【病理變化】獸尸極度消瘦,眼球下陷,結膜發紺,主要病變在胃腸。小腸外觀呈鮮紅色“血腸”變化,內容物血樣。有的外觀黑色,內容物呈煤焦油狀。腸粘膜卡它性,出血性炎癥狀。嚴重部位腸粘膜脫落,腸壁菲薄。有的病例全腸道彌慢性出血,以空腸、回腸出血明顯。胃容積增大,胃壁變薄,內容物為淡紅色或紅褐色液體,胃粘膜充血,淤血,部分脫落,有潰瘍灶,腸系淋巴結腫大,切面多汁,呈淡紅色。肝臟腫大,呈暗紅色,有散在的黃色變性病灶。膽汁充盈,呈綠色。急性死亡的心肌內膜有灰白色或黃色變性病灶。心包積液。病理組織檢查,可見小腸上皮細胞核內和細胞漿內有包涵體。

       【診斷】依據流行病學,臨床癥狀和剖檢病理變化可作出初步診斷。高熱,頑固性腹瀉,出血性胃腸炎。急性心肌炎變化。仔獸發病率高于成年獸。應用抗生素和磺胺類藥物治療無效,細菌學檢查為陰性等可初步診斷,進一步確診需實驗室檢查。

        ①包涵體檢查

        ②進行豬紅細胞血凝試驗測定,病毒抗原效價

        ③動物接種:來自非疫區,未接種過本疫苗的斷乳2周以上的健康仔獸或幼犬為實驗動物。無菌采取頻死期或死后不久病獸的肝、脾、心腸、血等,加雙抗各2000單位,生理鹽水制成1:55倍的乳劑,實驗動物經口投給15~20毫升或腹腔注射3~5毫升,7~14天,發病出現典型癥狀。

 
36选7旋转矩阵公式