您所在的位置:首頁 >>其他 >>各種彩狐的繁殖介紹

狐貍介紹

作者:    來源:    發布時間:2014/7/21 0:43:55

        一般所說的狐貍,又叫紅狐赤狐和草狐。它尖嘴大耳,長身短腿,身后拖著一條長長的大尾巴,全身棕紅色,耳背黑色,尾尖白色,尾巴基部有個小孔,能放出一種刺鼻的臭氣。

狐貍生活在森林、草原、半沙漠、丘陵地帶,居住于樹洞或土穴中,傍晚出外覓食,到天亮才回家。由于它的嗅覺和聽覺極好,加上行動敏捷,所以能捕食各種老鼠、野兔、小鳥、魚、蛙、蜥蜴、昆蟲和蠕蟲等,也食一些野果。因為它主要吃鼠,偶爾才襲擊家禽,所以是一種益多害少的動物。故事中虛構的狐貍狡猾形象,絕不能和狐貍真正的行為等同起來。

狐貍有一個奇怪的行為:一只狐貍跳進雞舍,把12只小雞全部咬死,最后僅叼走一只。狐貍還常常在暴風雨之夜,闖入黑頭鷗的棲息地,把數十只鳥全部殺死,竟一只不吃,一只不帶,空“手”而歸。這種行為叫做“殺過”。

狐貍平時單獨生活,生殖時才結小群。每年2--5月產仔,一般每胎3--6只。它的警惕性很高,如果誰發現了它窩里的小狐,它會在當天晚上“搬家”,以防不測。

狐貍分布很廣,我國幾乎各省區都產。狐貍皮是我國傳統的名貴裘皮。

動物學家發現,狐貍的主要食物是昆蟲、野兔和老鼠等,而這些小動物幾乎都是危害莊稼的壞家伙,狐貍吃了它們,等于是幫了農民伯伯的大忙。所以說,狐貍應該屬于對人類有益的動物。

    狐貍屬食肉目犬科,是肉食性動物,主要以鼠類、魚、蛙、蚌、蝦、蟹、蚯蚓、鳥類及其卵、昆蟲以及健康動物的尸體為食。在人工飼養條件下,以配使飼料為主,在重要飼養階段,補飼一些動物肉雜碎如,腸、胃、頭、骨等作為飼料,可基本滿足狐的需要。

銀狐全稱銀黑狐,原產北美北部,西伯利亞東部地區,是目前主要飼養狐種之一。銀黑狐因其部分針毛呈白色,而另一些針毛毛根與毛尖是黑色,針毛中部呈銀白色面而得名。銀狐嘴尖、眼圓、耳長,四肢細長,尾巴蓬松且長,藍狐也稱北極狐,原產于亞洲、歐洲、北美洲北部高緯度地區,北冰洋與西伯利亞南部均有分布。藍狐形似銀黑狐,但體型略小,喙短,耳寬,嘴圓長,四肢短小,體態圓胖,被毛豐厚。體色有兩種,一種是淺藍色,且常年保持這種顏色;另一種是冬季呈白色,其他季節顏色較深。成年公狐體長4575厘米,尾長2530厘米,體重5.57.5公斤,母狐體長5575厘米,尾長2530厘米,體重4.56公斤。

狐皮是較珍貴的毛皮,毛長絨厚,靈活光潤,針毛帶有較多色節或不同的顏色,張幅大,皮板薄,適于制成各種皮大衣、皮領、鑲頭、圍巾等制品,保暖性好,華貴美觀,深受國內外客戶喜愛,狐貍也因此惹上了殺生之禍.

36选7旋转矩阵公式