您所在的位置:首頁 >>其他 >>養殖資訊

仔獸大腸桿菌病的治療

作者:    來源:    發布時間:2014/7/23 1:39:05
  大腸桿菌病是幼齡毛皮獸的一種細菌性傳染病,常呈敗血性經過,伴有嚴重的下痢并侵害呼吸系統和中樞神經系統,是對幼獸危害較大的細菌性傳染病之一。成年獸患本病常引起流產和死胎。
  病原:為大腸桿菌。根據血清型分為200多個變種,常對人、畜無致病性,而對毛皮獸則有致病性。
  本菌體長1-3微米,寬0.6微米,為兩端鈍圓的短桿菌,在體內呈球菌狀,常單在,個別成短鏈排列。無莢膜和芽孢,有運動性。易被苯胺染色,為革蘭氏陰性菌。    
  本菌對氧氣和營養要求不苛刻,在一般培養基上,在有氧、無氧條件下都能生長,15-45℃均能發育,37℃為最適宜發育溫度,最適宜的氫離子濃度為39.81納摩/升(pH7.4)。
  大腸桿菌抵抗力不強,一般消毒藥物(石炭酸、升汞、甲酚)5分鐘即可殺死該菌,55℃經過l小時,60℃經過15-30分鐘該菌死亡。大腸桿菌在半固體的瓊脂培養基上覆蓋上凡士林油層,可保存3年。
  流行病學:在自然條件下,10日齡以內的銀黑狐、北極狐易感。帶菌的動物所污染的飼料和飲水,是本病危險的傳染源。本病常自發感染。一旦飼養管理不佳,就易發生自身感染。因大腸桿菌在健康動物腸道內,以寄生菌形式存在。當機體抵抗力下降時,處于腸道內的大腸桿菌繁殖力增強,侵入血液中引起發病。
  癥狀:銀黑狐和北極狐潛伏期為2-10天。新生仔狐患病,表現行動不安,不斷尖叫,被毛蓬松,發育遲緩,拉稀,尾和肛門污染糞便。當輕微按摩腹部時,常從肛門排出綠色、黃綠色、褐色或淺黃色的糞便。在糞便中有未消化的凝塊和混有血液帶氣泡的稀便,出現上述癥狀1-2天后,仔狐精神委靡,常躲在小室內不出來活動,而母狐常把病仔狐叼出,放在籠網上。
  日齡大的仔狐患本病,表現食欲下降,消瘦,活動減少,持續性腹瀉。糞便呈黃色、灰白色或暗灰色,并混有粘液。重度病例,排便失禁。病狐虛弱無力,眼窩深陷,兩眼無神,拱背,后肢無力,步法搖擺,被毛蓬亂、無光澤。          
  病理解剖:腹腔、腸管內有少量氣體和黃綠色、灰白色粘稠液體,粘膜充血,布滿出血點。慢性病例腸壁變薄,貧血。腸系膜淋巴結腫大,呈暗紅色,切面多汁。肝呈黃土色,被膜有出血點,個別病例肝充血、淤血。腎呈灰黃色或暗紫色,包膜下出血。急性病例脾一般無明顯變化,亞急性和慢性病例脾臟都有不同程度的腫大并充血、淤血。心臟、心內膜有出血點或條狀出血,個別的胸腔有滲出性出血。肺臟色調不一,有輪廓不清的暗紅色的水腫區,切面有淡紅色泡沫樣液體流出,氣管內也有少量泡沫樣液體。
  腦炎型病例,其頭蓋骨變形,腦充血、出血,腦室聚集化膿性滲出物或淡紅色液體。在軟腦膜內發現灰白色病灶,腦實質軟,切面有軟化灶,這種腦水腫與化膿性腦膜炎變化,常見于銀黑狐和北極狐的患病仔狐。
  診斷:根據臨床癥狀和病理解剖變化,只能做為初步診斷的依據,最后確診還有待于細菌學檢查。
  細菌學檢查,要取自未經抗生素治療病例的材料。可從心血、實質臟器和腦進行分離培養。同時,必須作動物試驗。銀黑狐和北極狐腦膜炎和腦積水病例,可直接按癥狀和剖檢確診。
  防治:改善飼養管理,除去不良飼料,使母狐和仔狐吃到新鮮、易消化、營養全價的飼料,以增強機體的抵抗能力。
  特異性治療,可用仔豬、犢牛和羔羊大腸桿菌病高免血清治療1-2月齡的患病仔狐。用高免血清加新霉素治療的處方如下:高免血清200毫升、新霉素50萬單位、維生素B122000微克、維生素B130-60毫克、青霉素50萬單位,上述合劑對1-5日齡病仔狐皮下注射0.5毫升,日齡較大的仔狐皮下注射1毫升或1毫升以上。
  要加強防疫,把住飼料關,來源不明的飼料高溫處理后再喂。在仔狐育成期添加抗生素類飼料,具有良好效果。乳酸菌乳對預防大腸桿菌病有很好的作用。
36选7旋转矩阵公式