您所在的位置:首頁 >>其他 >>養殖資訊

狐的犬瘟熱特征及防治

作者:    來源:    發布時間:2014/7/23 1:41:22

       一、狐的犬瘟熱有何臨床特征?

        狐的犬瘟熱是一種急性、熱性、高度接觸性傳染病。其臨床特征為,雙相熱型,即體溫兩次升高,達40℃以上,兩次發熱之間間隔幾天無熱期;結膜炎,從最初的羞明流淚到分泌黏液性或膿性眼屎;鼻鏡干燥,病初流漿性液性鼻汁,以后鼻汁呈黏液性或膿性;陣發性咳嗽;腹瀉,便中帶血;腳墊發炎變硬;肛門腫脹外翻;上皮細胞發炎、角化并出現皮屑;運動失調,抽搐,后軀麻痹。呼吸困難、打噴嚏重者張口呼吸后仰和尾夾皮膚發生皮疹結痂和腫脹,被毛粗糙有麩皮碎屑,導至神經失調或昏迷死亡。
        以上是狐的最典型犬瘟熱癥狀,但有時在發病個體和引起犬瘟熱發生的原因不同,其臨床癥狀不一定都表現得那么突出,但眼、鼻、呼吸系統和消化系統的變化在95%以上病例都能見到。神經型犬瘟熱多發生于未免疫狐群中,并首次暴發犬瘟熱或發生在流行后期。由于免疫失敗而發生的犬瘟熱,呈非典型經過,一般僅表現高熱、眼和鼻的變化。
        二、怎樣合理制定狐犬瘟熱最佳免疫程序?
        目前我國制備的犬瘟熱疫苗均為活弱毒疫苗,免疫持續期限定在6個月,選擇適宜時機進行接種,可有效預防狐犬瘟熱的發生。通常于每年的1月中旬前對種狐群進行一次免疫,劑量為每只皮下注射3毫升;對芬蘭原種或雜交改良的大型狐,建議免疫劑量為4毫升;第2次免疫是在仔狐斷乳后15-21天,連同成年狐同時接種,劑量與第1次免疫相同。由于仔狐出生日期不一,因此最好不要同步接種,這樣才能保證免疫效果。一旦出現過早接種情況,建議隔15-30天再加強免疫一次。同時也要避免仔獸的過晚接種,如斷乳后超過21天,母源抗體對幼狐已沒有保護作用,此時極易受犬瘟熱病毒侵襲。隨時可發生犬瘟熱感染。因此,對仔狐的免疫一定要認真對待。嚴格按免疫程序操作。
        三、怎樣有效控制狐犬瘟熱?
        首先要快速確診,不要猶豫不決而耽誤時間,造成傳播漫延。一旦確定狐群為犬瘟熱感染,對全群狐應立即進行緊急接種(已出現癥狀的建議不接種),劑量可增加到正常免疫量的2倍。
        對病狐隔離治療,特別是對初期發生犬瘟熱的病狐,首先給以大劑量(20-30毫升)抗犬瘟血清,皮下分點注射,或加地塞米松靜脈注射效果更佳。同時用抗生素肌注或靜注控制消化道和呼吸道炎癥。如慶大霉素,每次8萬單位。每日2次;乳酸環丙沙星,每次10毫克,每日2次。配合維生素C、維生素B1、維生素K3輔助治療。無食欲的以5%的葡萄糖生理鹽水輸液,腹瀉嚴重的靜脈注入5%的碳酸氫納5-10毫升。此外,干擾素、轉移因子、病毒唑、黃芪注射液等,對犬瘟熱的治療都有協同作用,可抑制病毒蛋白的合成。
        對死亡的病狐要深埋或焚燒,不可隨意亂扔,禁止剝皮。當流行停止時,對場舍及一切污染的用具應進行一次徹底大消毒。在流行期間及在流行停止1個月內,禁止對外出售種狐或串換種狐。
36选7旋转矩阵公式