您所在的位置:首頁 >>其他 >>養殖資訊

高溫面前狐場咋辦

作者:河南省獲加縣種狐場 張峰    來源:《特種毛皮動物》    發布時間:2014/7/23 1:42:09
        一、植樹造蔭:
        成行種植槐、柳、椿、楝、棗等耐糞樹種。稠植和雜植,當年多澆水,二年可成蔭,防暑有特效。
        二、瓜秧上架:
        在狐棚,籠上爬上絲瓜、南瓜、冬瓜等綠色植物。不讓其結瓜,只讓其瘋狂跑秧,會有不錯的防暑效果。
        三、科學排籠:
        狐籠走向以東西走向為好,無論是防暑和冬季采光都有其合理性。南北走向在下午1-4時,最毒的太陽斜向東射是每只狐都首當其沖,中暑的可能性較大。
        四、鋪草降溫:
        在狐棚、籠上鋪10公分厚稻草并用涼水澆濕,待快干時在澆水。不澆水干草會被風吹掉。濕草保持完整也能防止狐貍中暑的發生。
        五、飲用涼水:
        加足剛從地下井里抽出的涼水。喝完就添,不厭其煩。露天場院自動飲水不合理,特別是我國的中部偏南區域,高溫時節38度。自動飲水管內水溫高達60度以上。狐無法飲用。
        六、專人當班:
        當氣溫超過38度時,場內應有專人當班。除加足飲水外沿籠趕起深睡的狐,讓其站立走動,這樣才不至于狐貍在深睡中死亡。
        七、保護仔狐:
        蔭涼好的場院放置仔狐,因為弱小的仔狐更容易中暑死亡。蔭涼差的場區放置老狐,老狐相對而言有較強的耐熱性。
        八、張網遮陽:
        新建狐場當年樹不成蔭。可在狐籠上架遮陽網,必須是雙層的。網高應在2米以上。
        九、通風降溫:
        不要將瓦直接放在籠上,應支木架讓瓦高出30公分以上。這樣通風好了,也就涼快多了。
        十、換氣降溫:
        如果狐貍養在棚舍里,應打開所有門窗。窗戶太小的應開洞擴窗。用大排風扇換氣,調節棚舍里的溫度。
        十一、保持安定:
        當氣溫超過38度時,切記萬一要引種、運輸、調籠、抓狐等。包括打疫苗打激素都應停止。讓狐貍在原籠和親鄰中平穩安定度過難耐的炎夏。
        十二、飼喂涼食:
        夏天一定飼喂涼食。熱肉熱食一定冷卻后在加喂。早上早喂并少喂或不喂,傍晚喂足,晚上氣溫低,食不容易發酸變質。后半夜狐都能將食吃完。
        十三、消滅蚊蠅:
        夏天一定搞好衛生,不留污水坑。狐貍不剩食,病死狐貍不能亂丟亂扔,必須深埋或燒掉。飲水池中放養2只魚會吃掉蚊蟲。飼料中也可加入滅蠅藥。
        十四、土地散熱:
        狐場地面不能全部硬化。最多只能硬化道路,場區土地散熱好。當氣溫40度時,水泥地面可達60度以上。
        十五、飼料防腐:
        夏天狐料最容易發酸變質,狐貍食后會漲氣死亡。在狐料中加入山梨酸鉀等食品添加劑,會使飼料保鮮期加長。
        總結全篇,不難而言——
        炎夏養狐精心管,防暑降溫特關鍵。
        中暑死亡損失慘,夏皮不值分文錢。
        排排狐貍排滿院,不到冬天不算錢。
        酷夏短短四個月,細心管理渡難關。
36选7旋转矩阵公式