您所在的位置:首頁 >>其他 >>硝染鞣制

毛皮的鞣制加工過程

作者:    來源:    發布時間:2015/1/28 8:45:57

     將原料皮經過一系列機械和化學處理,使之變為易接受鞣制及以后加工的狀態,通常稱作鞣前準備或準備工段。通過這一工段,將不利于毛皮加工的頭、腿、尾(珍貴毛皮除外)以及皮上帶有的泥沙、血污、肉渣、油脂和貯存過程中所加的防腐劑等都去除掉。

     這段工序包括分路、清理、浸水、去肉、脫脂、酶軟化、浸酸等工序。這一階段的操作對成品的質量影響很大,因此在實際操作時,應高度重視,嚴格控制,否則,由于鞣前準備不當所造成的缺陷,在以后工序中幾乎是無法補救的。

   (一)分路 原料皮品種多,各品種之間有很大差異,即使同一品種也有路分之分,等級優勢,面積大小,皮板厚薄,毛絨長短、粗細、疏密、顏色,油脂含量,脫水程度,陳舊等差別。根據這些不同情況,生產前應對原料皮進行挑選和分類,即為"分路"(又稱"組批")。把沒有加工價值的原料皮撿出來另行處理,而把相近的原料皮組成生產批.使之得到較均勻的處理。

     油脂較大的貉子、貍獺等皮,先鏟去油脂。根據原料皮的尺碼大小、皮板厚度、毛皮的缺陷和傷殘情況進行分路。

    (二)去頭、腿、尾 對于原料皮中沒有價植的頭、腿、尾部分,應在加工前剪去。黃狼皮的尾可制筆,羔皮、貍子皮的腿可制成褥子。狐、水獺、貂皮等珍貴皮張是供裝飾用的,應保全頭、腿、尾。

    (三)浸水

      1.目的 鮮皮含水分 60%~70% ,干皮含水分 12%~16%。生皮失去水分后其體積縮小,皮蛋白質及其結構也發生了改變,膠原纖維相互粘結起來,皮板變硬,這樣不可能進行化學和機械處理。因此,浸水的目的就是使原料皮充水,使牛皮恢復或接近鮮皮狀態;另外,浸水可初步除去毛被和皮板上的污物及防腐劑,并溶解生皮中的可溶性蛋白質,如白蛋白、球蛋白等。

    2.影響浸水的因素

   (l)原料皮狀態 毛皮的種類、大小、厚薄、陳化程度、油脂、多少、脫水程度等因素都對浸水有影響。其中脫水程度越大,則充水越困難,所需浸水時同也就越長。鮮反浸水時間較短,只需洗去血污及贓物就可以進行下道工序處理。

   (2)水質和水量 浸水和洗滌用水,要求清潔,少含有機物和細菌,硬度要低。

      浸水所用的水量通常用"液體系數"來表示。"液體系數"是操作液的容積(升)與皮的重量(千克)的比值,也稱為液比。即:液體系數=操作液容積(升)/皮的重量(千克)。

     浸水時,液比的大小,與原料皮的種類、毛的長短、密度及使用的設備有關。液比大有利于浸水,但不要太大,也不能太小。水量應保證皮的各部分能充分、均勻地與水接觸。一般在池中浸水,液比為16~20(以干皮重計)。劃糟浸水時的水量應比池浸水少些。

    (3)水溫 浸水時水溫的高低對浸水時間的長短、成品的質量都有很大影響。在一定范圍內,溫度越高,浸水速度越快,同時細菌繁殖也越快。浸水時水的溫度一般控制在18~22℃。

      為了提高產品質量,現代毛皮生產中廣泛采用快速浸水法,即:提高浸水溫度(30~35℃),加防腐劑。常用的防腐劑有酸、甲醛、漂白粉、氟硅酸鈉、氯化鋅等。

      美國勞恩斯坦公司的浸水助劑HAC屬非離子型潤濕劑,含有殺菌劑,是珍貴毛皮浸水的良好助劑,用量為1~2毫升/升。

    (4)浸水助劑 為了加速生皮浸水,縮短浸水,縮短浸水時間,相對減少皮質的損失和抑制細菌的作用,常在浸水時加一定量的助劑。可作為浸水助劑的有酸性助劑、鹽類助劑、表面活性劑、酶制劑等物質

     ①酸性助劑:常用蟻酸、乳酸、酸性硫酸鹽等。用量一般為1克/升左右,酸度控制在pH值5~5.5之間,對于毛松弛不易浸軟的原料皮,常采用酸性助劑浸水。

     ② 鹽類助劑:它能促進可溶性蛋白質的溶解及抑制細菌的繁殖。常用食鹽、芒硝,一般用量20~40克/升,當食鹽的濃度較低時(5~10克/升),有加速細菌繁殖的作用。

     ③表面活性劑:國產的有拉開粉、滲透劑T、JFC、平平加C-125 、平平加QS-15 等。國外的浸水助劑也很多,如美國勞恩斯坦的 HAC 。

     ④酶制劑:主要是國外產品,如美國的艾波羅100一C(EL-BRO100-C),用量為2.5 克/升。酶在浸水過程中能夠清除皮板中具有粘連性能的酸性粘多糖,同時,還能催化皮內干燥而變得難溶或不溶的非纖維蛋白質的水解,從而增大了纖維間的空隙。

   (5)機械作用 通過機械的劃動、去肉、踢皮等操作,可以加速皮板充水速度。但進行機械作用時,皮板必須有一定的柔軟度,否則將對皮板和毛被造成損害。

   (6)時間 鮮皮浸水6~8時,干皮浸水12~20小時。浸水的程度要達到皮板適度柔軟,基本恢復鮮皮狀態。

      3.浸水的實際操作

   (1)兔皮 液比20(以干皮重計),氟硅酸鈉0.2克/升,亞硫酸氫鈉1.5~2克/升,潤濕劑JFC0.3克/升,食鹽 10克/升,時間16~24小時,溫度35℃。

     先把水量、水溫調到規定要求,再將生皮投入,連續劃動30分鐘,以后每隔2小時劃動10~15分鐘。質量要求達到皮板全部浸透、浸軟,原料皮接近鮮皮狀態。

   (2)綿羊皮 浸水設備水池的液比為20(以干皮計),溫度為常溫,時間20~24小 時。

     操作:將皮完全浸沒在水中,板向下,毛向上。浸水期間,皮板不得露出水面。質量要求皮板基本回鮮,不得有干巴。

     復浸水設備劃槽的液比為8(以濕皮計),芒硝60~80克/升,硫酸1克/升,溫度為常溫,時間18~24小時。

     復浸期間每間隔 4小時劃動10分鐘,質量要求皮板回鮮,不得有腐爛、脫毛現象。

   (四)脫脂

     1.目的 許多生皮,其皮板和毛被上喊有大量的油脂,有的皮油脂含量可達皮板重的30%以上,如果不除去,就會影響以后工序操作的順利進行。因此,脫脂的目的就是除去皮板及毛被上的油脂,使之達到規定的要求,以便均勻地吸收化學鞣劑,提高產品質量。但毛被上的油脂不能脫得太凈,如果少于2%,則毛發脆、發枯。

      脫脂工序可安排浸水、軟化后的鞣前、鞣后等工序中進行。

      2.方法 從有下列兒種:

   (1)機械脫脂法 是使用去肉機除去皮下組織層的大量脂肪,使游離脂肪與脂腺受到機械擠壓后遭到破壞而除去油脂的一種方法。一般與其他方法結合起來使用,效果更為明顯。還可使用滾筒擠壓機和壓榨機,工作壓力為30千克/厘米2。

   (2)乳化法 是毛皮脫脂使用最多的一種方法。常用作乳化的表面活性劑有:皂片、洗衣粉、各種類型的脫脂劑、平平加等。國外的有德國斯托克漢森( STOCKHANSEN )公司的TE-TRAPOL WW(用量3~5克/升),桑多茲(SANDOZ)公司的TergolixD Extra Liguid(一種高效脫脂劑)。

   (3)酶法 利用脂肪酶在一定條件下處理生皮,使脂肪水解成甘油和脂肪酸而達到脫脂的目的。國產脂肪酶有 AS2 ,1203;美國的有艾波羅100一C(EL13RO100一C)。

   (4)溶劑法 利用油脂易溶于有機溶劑的特性而進行的脫脂。如用煤油、汽油、三氯乙烯、四氯乙烯等溶劑。溶劑脫脂放在鞣后進行,其優點是效果好,效率高。

     還可用堿性較弱的純堿(0.5~1.5克/升)同陰離子型表面活性劑一起使用。

      3.影響脫脂的因素

    (l)溫度 在較高溫度條件下,固態油脂熔化,有利于水解、皂化、乳化作用的進行。但溫度過高會削弱毛與真皮的聯系,易造成毛孔發松,甚至出現掉毛現象。溫度過低,脫脂效果差,達不到要求。對油脂含量較高的毛皮,溫度可控制在38~40℃;對油脂含量較低的毛皮,溫度控制在30~35℃ 。

     (2 ) pH 值目前毛皮脫脂大多采用陰離子表而活性劑,溶液的 pH 值對其脫脂效果有很大影響。根據經驗,當pH值控制在 8~10 時,脫脂效果比較理想。多用純堿來調節 pH 值。

     (3)機械作用 有利于油脂乳化和污物分散,并阻止被洗掉的污物重新沉積在毛皮上。因此,脫脂應在劃槽或轉鼓中進行。對于長毛皮要適當擴大液比,控制機械作用時間,避免搟氈。

   (4)脫脂時間 與脫脂劑的性質、用量、溫度、機械作用等因素有關。延長脫脂時間,不會提高脫脂效果,相反,會使進入溶液的污物重新聚集在毛被上。因此,脫脂時間般控制在30~60分鐘內完成。如果一次脫脂達不到要求,可另換新液幣新脫脂。

     脫脂檢驗,以手摸眼看為主。通常,皮板小顯油膩感,毛被清潔即可。

     4.脫脂實際操作 將皮投入配好毛皮化工料的劃槽中劃動5~10分鐘,以后停10分鐘,轉5分鐘。脫脂后用溫水洗10分鐘。琢要求毛被潔凈、光亮、無銹毛、無油毛。

36选7旋转矩阵公式