您所在的位置:首頁 >>其他 >>硝染鞣制

毛 皮 硝 制 ----皮張的熟制

作者:    來源:    發布時間:2015/1/28 9:08:24

         熟制皮張,主要是將皮板纖維間的脂肪、蛋白質及其他有機物利用微生物消化掉,使皮板柔軟適用。最簡單的熟制方法,是間接酸化法。

        將小米用小火煮爛,直至見不到小米粒為止,加入硫酸鈉,按小米500克加入硫酸鈉750克比例混合。裝進缸中發酵,為了促進發酵,可加入適量酸牛奶,效果很好。缸要蓋嚴,防止雜菌進入。

        皮張下缸前,先要浸濕。不必等熟皮液全涼即可下缸,以熟皮液全浸皮張為準。小米的用量,1張羊皮500克左右。煮粥過程中,水量不夠時可適當加水。

       下缸后,每天翻動1-2次,溫度高時,可將缸蓋打開,以防掉毛。發酵后,發出酸臭味,氣味愈濃,酸化效果愈好。夏季3-5天酸化過程即可結束,春秋季較長,冬季效果不佳。酸化過程完成后,酸臭味減弱,出現有糖味,再經5-6天,出現酒味后,熟皮接近完成。 檢查皮張是否熟好,可任皮張腹部沒毛處用手指搓一下,如稍有些掉皮,說明皮纖維已松,皮板柔軟,熟制完成。

       出缸后,皮板朝上,展開平放到木板上曬干,先曬皮板后曬毛,干得愈快愈好,切勿陰干。 鏟皮前,將皮板灑上水,對折回軟。鏟皮時,將皮板拉平,有規律地鏟除戲肉纖維等。先鏟脊背,后鏟兩側,最后鏟頭及四肢。鏟后皮扳光潔,顯出青灰色,皮板舒展變大。將皮張晾干,刷凈理順毛皮,熟制完成。

       鏟皮時,鏟皮不小可太快。鏟皮后,皮張較硬的地方,可用砂紙或浮石磨擦皮板,使其變軟。這種方法簡單易行,但熟制后遇水變硬是其缺點。

      明礬鞣法明礬鞣法,其來源容易,方便。配制鞣液,明礬4-5份,食鹽3-5份,水100份。先用溫水將明礬溶解,然后加入剩余的水和食鹽,使其混合均勻,原理:明礬溶解水 中后,產生游離硫酸,能使皮中蛋白纖維吸水膨脹。加鹽的目的是抑制膨脹,但加食鹽多少要依溫度而定,溫度低時,可少加食鹽,溫度高時可多加食鹽一般可按1份明礬加0.7-2份食鹽。鞣制方法:料液比4-5:1,(濕皮重為1時,鞣制液4-5)。放入容器中,使毛皮充分浸泡在料液中,為了使料液均勻滲入皮質中,要充分攪拌(最好采用轉鼓),隔夜以后每天攪拌一次,每次攪拌30分鐘左右,浸泡7-10天鞣制結束。檢查方法:是否鞣制好了,可將浸皮取出,皮板向外,毛絨向內迭折,在角部用力壓盡水分,若迭折處呈現白色不明,呈綿紙狀,證明鞣制結束。鞣制時水溫低,不僅延長鞣制時間,而且皮質變硬,最好溫度保持在30C左右,鞣制后內面不要用水洗,僅將毛面用水清洗一下即可。用明礬鞣制毛皮潔白而柔軟,但缺乏耐水性和耐熱性。

36选7旋转矩阵公式