您所在的位置:首頁 >>其他 >>技術加工

毛皮怎么加工

作者:    來源:    發布時間:2015/2/13 16:39:33

     家畜和野獸的毛皮經過鞣制加工后,能成為柔軟、美觀的輕工制品原料,用于制作皮鞋、皮箱、皮襖、帽子、手套等日用品,有彈性,保暖性能好,行銷國內外市場。
毛皮的鞣制方法很多,這里介紹一種既簡單又實用的加工技術。
     一、生皮鏟油:大部分家畜、野獸宰殺后的鮮皮需要經過清理與防腐,并經一段時間后才能供制革廠加工.清理的方法:割去蹄、耳、唇、尾、骨等,再用削刀除去皮下的殘肉和脂肪,洗去沾在皮上的泥、糞、淤血等,然后把鮮皮肉面向外,掛在通風處晾干,防止強光曝曬.也可以采用鹽酸腌法,即將皮張肉面撒鹽,用鹽量約為皮重的25%,鹽腌6天左右,即要堆集。
    二、浸水洗皮:將經過處理的鮮皮,置于缸內用清水浸泡,水溫以15—18℃為宜,時間需6—10小時.浸泡的目的是使原料皮吸水軟化.每百張羊皮用純堿3—4斤或肥皂5—6連;每百張狗皮用純堿2.5—3斤或肥皂2—3連.然后將浸過的皮張放入稀堿液內搓洗,除去油污,再放入清水漂洗后,擰干.堿水洗皮約需4—6分鐘,洗皮的時間不宜過長,否則容易造成絨毛脫落,影響裘皮外觀。
    三、下缸鞣制:按明礬4—5份,食鹽3—5份、清水100份的比例配制鞣制液.先用溫水妥明礬,再加入食鹽和清水,混合均勻.溫度15℃時,應少加些食鹽,超過20℃時則多加些食鹽,水溫以30℃左右為宜.把毛皮投入浸泡7—10天后取出,將毛皮用清水漂洗,肉面不必舉不勝舉,最后用蓖麻油10份、肥皂10份、水100份的比例配成溶液,涂于半干狀態的毛皮肉面,并適當噴此水使其回潮,再用塑料薄膜包扎好,用石塊壓平。
    四、曬皮刮軟:經過下缸鞣制壓平的皮張,放在草地上或穿繩子掛曬,先曬皮板,后曬毛面,并用手順著毛勢梳理,使其恢復毛勢原狀.然后用鈍刀刮除皮下殘存的脂肪。
操作時,左手緊握皮張,右手提鈍刀從上而下,一下一下地在皮板上來回刮,刮至皮板軟而松弛為止.刮皮后的皮張要釘在木板 上,使其伸展開來,并放在通風處晾干。
   五、整理毛型:待皮張干燥后,用浮石或砂紙將肉面磨平,取下修整邊緣.最后用梳子梳毛,過長的部位可以適當修剪,使毛形整齊美觀。

36选7旋转矩阵公式