您所在的位置:首頁 >>其他 >>技術加工

皮草制衣工藝

作者:    來源:    發布時間:2015/2/27 16:14:07

       毛皮是一種全天然的時裝原料,不同于羊毛或棉紗等纖維類產品,其獨特的性格及特點亦需要獨特的工藝方法來表現完成。皮草制作工藝的過程較為復雜,因為每一只動物的毛皮都不完全一樣,所以在配皮、配色等方面需要專業的技術處理才能達到滿意的效果。設計師們以及技藝高超的工匠們在設計、制作過程中,像完成一件藝術品一樣對每件皮草時裝都費盡心機,務求每件時裝都能成為精品、極品。

     制作工序
     毛皮工藝從人類祖先原始粗糙的制作起步,經過成千上萬的進化、發展、己日臻成熟。一件高品質的皮草服裝需要經過20道工序才能完成,如設計、確定用料、制板、制作布料、試樣、修板、算料、配皮、配色、開皮、釘皮、裁皮、車縫、再釘皮定型、修樣、熨燙、縫襯、縫里、后整理(去塵、去雜質)、干洗等等。這些過程中的每一道工序都不是獨立的,而是要考慮到前后銜接、及時調整。高超復雜的制作工藝,無疑是皮草高貴的原因之一。

     設計
     雖是最易理解的概念,但不同于一般時裝設計的是它要求設計師在發揮創造力的同時,要對毛皮的原料及工藝特點有較清楚的了解,才能因材制宜、游刃有余地進行款式設計。如貂皮的毛較短而狐毛較長,對整體的設計及視覺效果有不同的影響。有經驗的設計師會知道選用哪種毛皮或怎樣組合不同的毛皮來創造出新的效果。但沒有皮草設計經驗的卻一般都會先設計款式,再按照想象中的效果來選擇毛皮。

     確定用料
 
      針對不同的設計個案,選用適合的毛皮品種,這一步至關重要。因為不同的用料的外觀效果截然不同,再加上同一種類的毛皮,毛皮的大小毛份、底絨的顏色也會有差別,最簡單的例子是同一張毛皮的不同部位之間也有明顯差別。比如同一只銀狐頸間的毛較長、密度較小、較飄逸、而臀部的毛較短、密度較厚、有結毛。

     制板
 
      根據設計的款式制作服裝紙樣,需要注意的是皮草服裝不同于其他的紡織面料服裝。它并沒有亦不需要一般面料衣片留出縫份。

     制作布樣
 
      即用坯布將板樣縫制出來,再畫上毛皮條紋的走位方向,給模特試身確認毛的走位是否合適,這是制作皮草服裝的必要步驟。毛皮因其原料貴重而不能直接依板制作,因為毛皮縫并沒有收口位,所以縫制好的皮草服裝進行修改是十分困難的。

     試樣
 
      將縫制好的布樣在真人模特上試身,從而就其穿著的合適度、款式等方面提出修改意見。

      修板
      根據試樣、設計師及毛工師傅的意見修改紙樣,直至其成為可用于生產的最終樣板。

      算料
 
      依據選擇的毛皮品種及紙樣,計算所選用料的用量,交將其毛皮的排列順序標于紙樣之上。這一步對于皮草服裝的成本及價格有至關重要的影響,一個有經驗的技師可因此節約可觀的原料。

      配皮
 
      把毛皮、毛質相近的毛皮根據所算的毛皮用量依數匹配了出來,以備制作。就如“世界上沒有完全相同的兩片樹葉”一樣,世界上也沒有完全相同的兩張毛皮,配色技師的工作就是在同類大小尺碼的皮草中分出它們的細微差別,使制作的服裝有協調一致的效果。

       配色
       在制作皮草服裝的技師拿到配好的皮張后,依據紙樣將其按順序排列,再將底絨顏色最接近的相匹配。因為在已經完成配皮的數十張毛皮中仍會存在不易察覺的差別,故此步驟的目的在于減少每張相連的毛皮之間存在的最小的差別。

      開皮
 
      將毛皮動物由原先的筒狀從腹中線裁開,使之成為一片皮張。

     釘皮
 
      目的是定型。將開好的毛皮噴濕并拉開釘于木板上,待其干燥后,拔去四周的釘,切去邊角位的頭,前腿和后腿,便獲得一張平整、規則的類似長方形的皮張,以用于裁皮。這道工序固定了皮革面的伸縮性。

     裁皮
     根據款式設計,若是整皮制作,需要依確定的形狀將整張毛皮修凈;若需抽刀,則需用專用機器,依固定方向及斜度裁開。

車縫
 
      將裁制成形的皮張或皮條依樣縫合,直至其成為一件衣片。毛皮的車縫工具是單線縫紉機,車縫過程中必須遵循的原則有:第一、車縫的尺寸大小需與毛皮的厚度相對應;第二、縫線的顏色必須與皮板的顏色相一致;第三、縫線的張力應根據毛皮的厚薄作相應調整;第四、線步的長度視毛皮種類而異;第五、線步深度的選擇必須使縫合后的毛面不露線跡。在車縫過程中,保持毛皮的平整至關重要。

再釘皮定型
將車縫后的衣片按紙樣釘于木板上,此次釘皮是將其定型。

修樣
定型后,按紙樣修剔整齊,便可縫合成為毛皮的衣殼(毛坯)。衣殼需要拿到特制有孔的滾筒中清理毛碎。

熨燙
 
      這是毛工的最后一度檢查,看毛的大小是否均勻,顏色是否有差別,而在縫皮及釘皮定型中,毛被壓著,通過蒸氣熨燙的程序,把壓平的毛回復生氣。

縫襯
 
      一件皮草服裝在制成衣殼后,需要在其邊緣四周等位置縫合各種襯料和填充物,以方便縫合里布,使其牢固或產生豐滿的效果。

縫里
 
      將紡織面料與皮草服裝毛坯縫合,其中手工與機器兼用,使皮草大衣有了里布。若是與布料雙面穿著,則此步驟主是縫合面料。到此步為止,一件皮草的服裝基本上可以說是完成了。

后整理
 
      目的在于去除制衣過程中沒有除凈的雜塵。一些動物固有的瑕疵雜毛則需要以手工用鑷子拔凈。

干洗
 
      皮草服裝制作的最后一個程序,將整件皮草放在干洗機內干洗,目的是去除毛皮中的油脂,并使毛皮變得更加柔軟。
 
 
 
      以上只是皮草服裝制作的一般性基礎步驟,而對于不同設計,有很多程序需要靈活調整。當消費者了解所有這些過程之后,便能體會皮草服裝高貴絕非空穴來風,確是物有所值;而且會懂得如何挑選、鑒賞皮草服裝。

36选7旋转矩阵公式