您所在的位置:首頁 >>其他 >>皮毛驗批等級介紹

皮市毛皮等級的劃分

作者:    來源:    發布時間:2015/2/7 15:38:21

   作為特種養殖行業的從業人員,由于養殖戶和購銷商在各自的領域出發點不同,形成了對毛皮質量的認知上的差異,養殖戶較注重動物的體大健壯,經銷商則看重皮張的針絨協調和綜合利用價值。養殖戶在養殖過程中有必要在促進所飼養的動物毛皮質量提升的基礎上,向市場要求靠攏,以實現養殖效益的提高。目前,國內毛皮市場對質量的劃分沒有行業準則和統一標準,然而,經銷商與加工使用企業卻在采購和價格上有一套“公認”的界定,形成了行業共識與價值規格。 

    一、貉皮。一等皮的基本條件是皮長必須在92厘米(長度的計算:成型皮的鼻尖至尾巴的根部。尾巴不算皮長之內的東西,有無均可。)以上,無食毛現象,針齊絨厚且表里協調。對路分的要求則要求針毛長短一致,色澤光艷,立體感強,無雜色毛。而特路皮的標準皮長至少100厘米以上,皮質極好,這類皮一般養殖戶家中看不到,皮市中偶有擺售,價格昂貴。中路皮(一般皮質)的長度與一等皮差不多,只是在路分方面略顯遜色,可以包容針毛較好但有小面積食毛皮,食毛部位不能在脖子和肋部。而一般偏上、偏下皮質的劃分就是在這個范圍里面中的區別了。劣質皮(次皮)就是以上兩類皮之外的,但不是殘皮(無法修復的撕裂皮、有明顯的漏洞和早死皮等)。一等白貉皮對絨針的對比要求不是很高,主要是不能有雜色針毛,毛皮外表要針厚靚麗,皮長100厘米。除此之外,就是下等皮了,價格較低。雜色皮(花皮)無市場。 

    二、狐皮。上乘的藍狐皮皮長至少在110厘米(從成皮耳部量起,至尾巴根部,尾巴不在皮長之內,但無尾皮價格稍差。)以上,毛皮柔軟,手感細膩。色澤自然,皮表濕潤不干燥。100厘米左右的藍狐皮就當劃歸二類皮了。一等銀黑狐皮的皮長應在90厘米左右,在皮色的要求上較高,特別是頭部和背部,其紋理顏色必須純正、和諧,針毛整齊。因銀黑狐的皮質成熟度一般養殖戶掌握不好,往往在打皮時將還沒有達到“度”數的活體宰殺,這類皮即使各種“皮征”均符合上等皮質,但也不會賣出高價了,因為此類皮在進行加工時容易“走皮”,希望養殖戶在打皮前請教行家鑒別一下再決定能否取皮。一些特色狐皮,如大理石、十字狐等,由于需求范圍有限,市場很小,希望非業內人士不要飼養或大規模飼養。 

    三、貂皮。只要是按時節剝打的季節皮,皮長70厘米左右,皮色油黑(非人為),無溜針現象和破損,就可劃入一級皮之列,只是市場上公、母皮的差價較大,正常差率在70%上下。夏板(鹽腌)為下色皮,價值略比殘皮高些。殘皮則是非正常死亡后皮、尺碼較小皮及溜針皮、未成熟皮等,價格低廉。 

    以上各類珍稀皮毛動物的皮張等級劃分和價格差別是在市場交易當中的體現,養殖戶應從中掌握一些規律性的東西,諸如皮長的確定、等級的要求等。同時,為了多生產一級品及最大限度地提高皮質,養殖戶要在種獸的選定上把好關,之后就須科學喂養了。最后就是要接受市場的檢驗,只有上好皮質多,才能收入多。

36选7旋转矩阵公式