您所在的位置:首頁 >>其他 >>皮毛驗批等級介紹

兔皮的分級標準

作者:    來源:    發布時間:2015/3/29 10:37:46

     1、一般兔皮的商業分級標準
    特等皮:具有一等皮毛質,面積在1110平方厘米以上。
    一等皮:毛絨豐厚、平順,面積在800平方厘米以上。
    二等皮:毛絨略空疏、平順,面積在700平方厘米以上。
    三等皮:毛絨空疏或欠乎順,面積在500平方厘米以上。
    等外一:具有一、二等皮毛絨、面積,帶有傷殘缺點,但不超過全面積的30%;或具有一、二等皮毛絨,面積在444平方厘米以上;或毛絨略差于三等皮而無傷殘者。
    等外二:不符合等外一要求,但有一定制裘價值者均屬之。
    說明:
    ①帶輕微傷殘或頸部及邊肷空疏的,不算缺點,傷殘嚴重的酌情降級。
    ②量皮方法懸從頸部缺口中間至尾根量其長度,選腰間中部位置量其寬度,長寬相乘,求出面積。
    ③長毛兔皮,毛長在3.3厘米以上按家兔皮等外一算,不足3.3厘米按等外二算。
    
    2、獺兔皮的商業分級標準。
    中國土畜產進出口總公司1982年根據國外獺兔皮的商品標準并結合中國獺兔皮的生產情況,把獺兔皮暫分為甲、乙、丙三個正式等級。
    甲級皮:絨毛豐密平齊,毛色純正,色澤光潤,無旋毛,板皮良好,皮板潔凈,無傷殘,全皮面積在1110平方厘米以上。
    乙級皮:絨毛齊平,毛色純正,色澤光潤,無旋毛,絨毛略空疏或略短芒,板質良好,皮板潔凈或具有甲級皮面積,在次要部位可帶破洞2處,總面積不超過7平方厘米,或具有甲級皮質量,面積在944平方厘米以上。
    丙級皮:板質較好,絨毛空疏或短芒,毛絨欠平齊,毛色純正或具有甲、乙級皮面積,在次要部位可帶破洞3處,總面積不超過10平方厘米;或具有甲、乙級皮質量,面積在777.8平方厘米以上。
    不符合等內皮要求者,列為等外皮,等外皮暫按一般家兔皮規格。
    說明:
    ①量皮方法與一般兔皮相同。
    ②品質退化(針毛突出平面)按等外皮算,針毛含量過多酌情降級。
    ③嚴防烈日曝曬,嚴防油燒,嚴防受悶脫毛。油浸、軟脫、剪毛等無制裘價值者亦無商業價值。
    
    3、兔皮的評定依據。衡量兔皮特別是獺兔皮品質好壞,主要依據是絨毛、色澤、板質、面積和傷殘等。
    1)絨毛
    評定獺兔毛皮品質最重要的是絨毛的豐厚度,平整度和針毛含量。豐厚度是指單位面積內著生的絨毛數量,除受品種遺傳因素影響外,還受營養年齡和季節的影響。營養條件越好毛絨越豐厚;青壯年兔比老齡兔豐厚;冬季皮比夏季皮豐厚;北方皮比南方皮豐厚。平整度是指絨毛長短均衡程度。如果針毛多而突出于毛面,就會失去獺兔毛皮固有的特色,影響平整度和針毛含量的主要因素有營養條件和取皮時間。營養條件越差,則針毛含量越多。未經換毛的毛皮,其針毛含量往往高于經換毛后的適齡毛皮
    2)色澤
    對色澤韻基本要求是符合品種色型特征,毛色純正、色澤光亮。影響色澤純正度的因素主要是遺傳和年齡。顏色不同的獺兔雜交,其后代容易出現雜色。年齡不同其色澤也有較大差異,一般以5月齡至周歲前后最為純正而富有光澤。老齡兔和4月齡以前的青年兔毛皮色澤較淡而缺光。此外,管理較差、營養不良、疾病等因素均會影響毛皮的色澤。
    3)板質
    是指皮板質量而言。要求薄厚適中,質地堅韌,板面潔凈,色澤鮮艷,被毛附著度牢固。青年兔適時取皮,板質一般都比較好,老齡兔板質比較粗糙,過厚夏季取的皮皮板較薄,易破裂,絨毛也容易脫落。有的板質不好,是由于剝制與加工不當,晾曬、貯存與運輸不當造成的。
    4)面積
    面積大小關系到皮張的利用價值,通常以原干板為標準,鮮皮、皺縮板在評定時應正確測量,酌情伸縮,撐拉過大的皮張一律降級或作次皮處理。
    5)傷殘
    傷殘缺陷直接影響到皮張的利用價值。鑒別傷殘缺陷時,應區分軟傷與硬傷,傷殘處數的多少,面積大小,分散還是集中等,全面衡量影響皮張質量的程度。

36选7旋转矩阵公式