您所在的位置:首頁 >>其他 >>技術加工

狐貍皮初步加工方法

作者:    來源:    發布時間:2015/3/8 9:34:00

   狐貍皮是制裘工業的高檔原料,號稱“軟黃金”,被譽為世界三大裘皮支柱產業之一,也是我國主要的出口創匯佳品,那么,怎么加工狐貍皮呢?狐貍在我國特別是較寒冷的北方地區飼養規模較大,狐貍飼養的最終產品就是狐貍皮。那么,如何才能生產出高質量的狐皮呢?除了選種和科學飼養管理之外,打皮和皮張的初加工也是一個重要的環節。本期節目介紹怎么加工狐貍皮的初加工技術。

  狐貍皮初步加工方法如下:
刮油  先將狐鼻端掛在釘子上,毛朝里套在光滑的圓形木楦上,用刮油刀由后向前刮油。刮油時,持刀要平穩,用力要均勻,邊刮邊撒鋸末或搓洗手指,防止油脂浸染被毛,以既刮凈殘肉、皮下脂肪,又不損壞毛皮為原則。四肢、尾邊緣和頭部的脂肪難以刮凈,可用剪刀剪掉。
洗皮  經刮油和修剪后的皮板,還要用干凈的鋸末反復多次洗搓油脂、污物,直至皮張干燥不沾鋸末為止,再用刷子刷凈皮板上的鋸末。然后翻過來再洗毛絨面,以去除毛絨面上的灰塵、油污,直到毛絨干凈并有光澤、蓬松、清潔為止,同時刷凈鋸末。洗皮的鋸末應為不含樹脂的鋸末,經篩子篩過才能使用。
上楦  上植方法:皮筒先是毛朝里、板朝外套在楦板上,擺正兩耳固定頭部,然后均勻用力拉皮筒,邊拉邊用圖釘固定頭部,然后均勻用力拉皮筒,邊拉邊用圖釘固定其邊緣。前肢翻到外面自然下垂,后肢擺正,尾自然展開,固定在植板上。待干至5成~6成時將其翻成毛朝里,重新上植,簡單固定。
下楦和干燥  當毛皮的四肢、足墊、腦下部位基本干硬時,要及時下楦。下楦后的干皮懸掛在常溫的室內或室外晾干即可。

36选7旋转矩阵公式