您所在的位置:首頁 >>其他 >>硝染鞣制

鞣制工藝過程

作者:    來源:    發布時間:2015/3/8 9:48:05

     工藝過程大致相同,一般分為準備工序,鞣制工序,整理工序,下面就講講各工序的操作方法:

     1.準備工序

     鞣制毛皮時,首先要將原料軟化,恢復鮮皮狀態,除去皮毛加工中不需要的成分(皮下組織,結締組織,肉渣,肌膜等)。包括如下過程:

       ⑴浸水
      對產品質量影響很大。必須嚴格執行操作方法。浸水目的就是使原料皮恢復到鮮皮狀態,除去部分可容性蛋白質,并除去血污,糞便等雜物。浸水的溫度隨原料皮的種類而定,一般以15-18C為宜,如在18C以下皮的軟化慢,20C以上細菌容易繁殖。浸水的時間,一般鹽皮或鹽干皮,在流水中浸泡5-6小時即可,若存放時間很長的干皮或鹽干皮,應在浸泡時再加以物理或化學的方法使其軟化。浸泡時間可在20-24小時。要求皮張不得露出水面,浸軟,浸透,均勻一致。浸水要特別注意掌握溫度以及浸水時間。利用生皮在堿性水中膨脹的原理,減少生皮浸水時間,抑制細菌繁殖,常在浸水中加入硫化鈉,氫氧化鈉,氫氧化胺,亞硫酸鈉等。氫氧化鈉的用量為0.2-0.5克/升,硫化鈉用量為0.5-1克/升。 

       ⑵削里
      將浸水軟化后的毛皮。里面向上鋪在半圓木上,用弓形刀刮去附著在肉面上的脂肪,殘肉等,為了不傷害毛根,在刮時可在圓木上先鋪一層厚布。削里與下一步的脫脂有密切的關系。若殘留脂肪多不利脫脂。用弓型刀刮里面的作用還在于通過擠壓,使皮里面的殘存脂肪升到皮表面,利于脫脂。

        ⑶脫脂水洗
       毛皮成品的好壞決定于脫脂是否徹底。在脫脂過程中,應當脫掉脂肪,又不損傷毛皮。采用皂化法較為緩和,其原理就是利用堿與油脂生成肥皂的性能,除去被毛上的油脂。若堿液過濃或利用強堿,能使毛皮的角質蛋白受到破壞,使毛失去光澤變脆。一般使用純堿,它的堿性軟弱,既能除去油脂對毛又無損害。但在配置堿液的濃度也要掌握好,濃度過低也達不到脫脂的目的,產品變硬,并留有動物原有的臭味,對下步鞣制也會帶來影響,使皮僵硬而不耐用.脫脂方法:首先配置脫脂液,肥皂3份,碳酸鈉1份,水10份,先將肥皂切片,投入水中煮開溶解,然后加入碳酸鈉,溶解后放涼待用。在容器中加入濕皮重4-5倍溫水(38-40C),在加入上述脫脂液5-10%(兔皮,羊皮5%,狗皮10%),然后投入削里的毛皮,充分攪拌,5-10分鐘后重新換一次液,再攪拌,直至脫去毛皮特有的油脂氣味,同時脫脂液泡沫不消失為止。脫脂液也可用洗衣粉(3克/升),純堿(0.5克/升)配制,使其加工液與濕皮重成10-12倍的比例,加溫到38C,脫脂攪拌40分鐘,現市面的加酶洗衣粉用起來更好,1升水3克洗衣粉,0.5克純堿。按規定時間脫脂后的毛皮,應立即水洗,除去肥皂液,洗滌沖洗干凈后。出皮涼干。

      2.鞣制工序

      (只說明礬鞣法,其來源容易,方便)。配制鞣液,明礬4-5份,食鹽3-5份,水100份。先用溫水將明礬溶解,然后加入剩余的水和食鹽,使其混合均勻,原理:明礬溶解水中后,產生游離硫酸,能使皮中蛋白纖維吸水膨脹。加鹽的目的是抑制膨脹,但加食鹽多少要依溫度而定,溫度低時,可少加食鹽,溫度高時可多加食鹽一般可按1份明礬加0.7-2份食鹽。

         鞣制方法
料液比4-5:1,(濕皮重為1時,鞣制液4-5)。放入容器中,使毛皮充分浸泡在料液中,為了使料液均勻滲入皮質中,要充分攪拌(最好采用轉鼓),隔夜以后每天攪拌一次,每次攪拌30分鐘左右,浸泡7-10天鞣制結束

        檢查方法
       是否鞣制好了,可將浸皮取出,皮板向外,毛絨向內迭折,在角部用力壓盡水分,若迭折處呈現白色不明,呈綿紙狀,證明鞣制結束。鞣制時水溫低,不僅延長鞣制時間,而且皮質變硬,最好溫度保持在30C左右,鞣制后內面不要用水洗,僅將毛面用水清洗一下即可。用明礬鞣制毛皮潔白而柔軟,但缺乏耐水性和耐熱性。

      3.整理工序

      加脂
      皮中原有的脂肪已在加工中除去,為了使皮纖維周圍形成脂肪薄膜保護層,提高皮的柔軟性.伸屈性和強度,因此必須加脂.現舉一比較簡單的加脂配方供參考:蓖麻油10份,肥皂10份,水100份.將肥皂切片加水煮沸溶解,再徐徐加入蓖麻油乳化.加脂方法:將上敘加脂液涂抹于半干的毛皮內面,涂布后重疊<內面與內面合>,放置一夜使其干燥.

        回潮
      加脂干燥后的毛皮,皮板很硬,為了便于刮軟,必須在內面里適當噴水,這一個過程稱為"回潮".可用毛刷刷,也可用噴霧器噴內面.用明礬鞣制的毛皮,因其缺乏耐水性,最好用明礬鞣液涂布,將涂抹后的毛皮,再內面與內面迭折,用油布或塑料布包裹好,壓一石塊,放置一夜,使其均勻吸水.然后進行刮軟.

       刮軟
      將回潮后的毛皮,鋪于半圓木上,毛面向下,用鈍刀輕刮內面,使皮纖維 長,面積擴大,皮板變柔軟.

       整形整毛
      為了使刮軟后的皮板平整,需要進行整形,將毛面向下釘于木板上,進行陰干,避免陽光暴曬,充分陰干后用浮石或砂紙將面磨平,然后從釘板上取下修邊.再用梳子梳毛,若破皮應縫好.這就全部完成了.

      4.注意事項

      這種硝皮子的方法應注意事項,
     (1)這是毛皮硝法,革皮作用不大,例;麂皮,在處理過程中毛會掉,變成無毛,硝成后作用不大,因含鹽份,做刀鞘都不行,銹刀.但皮子好硝,因皮含油少.
      (2)如作裝飾皮,一定要后開膛剝皮法,即從后腳中線開一刀,整體剝成筒皮,這樣就好看

 

 

36选7旋转矩阵公式