您所在的位置:首頁 >>其他 >>人物訪談

石碧:降低原料皮進口關稅使其達到合理水平

作者:    來源:    發布時間:2015/3/9 17:02:48

   3月7日,在全國政協第十二屆三次會議科技界委員駐地,中國皮革網特約記者專訪了全國政協常委、中國工程院院士石碧,請他就大會提案涉及哪些內容、中國皮革制造業現狀以及行業發展前景等問題發表了看法。

科技界委員石碧同其他委員交流總理政府工作報告。喻捷攝

  :石碧委員,作為皮革領域的科技專家,您今年的大會提案將涉及皮革制造業的哪些內容?

  石碧:今年的提案關于皮革部分的內容是建議國家降低原料皮進口關稅使之達到一個合理的水平。現在我國對于原料皮進口的關稅過高,這樣不利于行業生產者和市場消費者。國內生產者購買價格過高的原材料,生產出的產品沒有品牌的優勢,賣不到一個合適的價格,利潤很少,這就影響了生產者投入這個行業的積極性。

  問:我們國家的皮革工藝和其他國家比較起來有差異嗎?為何國際大品牌的價格很貴,是不是國外的制造水平比國內要高?

  石碧:這是為啥?因為人家有個好的品牌效益。運動品牌彪馬出過皮夾克當時賣四五千元,很貴的,我們那時的收入也不過六七百元。現在喜歡戶外的人很多,他們的戶外鞋都二三千或四五千,其實成本一點都不高,就是品牌效益高。

  大品牌有大品牌的價值,比如選材、工藝要求、機器設備、人員配置等要求嚴格,相比之下其實我們國內同行業的工藝、技術不比國外的差,但同樣的產品我們賣兩千,國外的就賣五千,說來說去還是品牌效益上的差距,我們要創新,要創造中國的皮革、皮毛品牌,這才是我們行業發展的方向。

  問:作為皮革行業科研領域專家學者,您對皮革行業的發展前景有著怎樣的判斷?

  石碧:我們每個人都離不開皮革制品,每個人都需要皮帶、皮鞋、皮衣這些生活中息息相關的商品。我們鼓勵皮革、皮毛的發展,這個行業是一個副產品再利用的行業,像豬皮、牛皮、羊皮等,因此這個行業有慢慢上升的空間,但在生產過程中要向高、精、尖三個方面發展。

  目前在行業如何發展方面地方之間交流的比較多,教學科研這方面的交流也不錯,但國際上的交流可能還比較少。我建議國外有許多有影響力的皮革、皮毛品牌我們要請進來、走出去。去年北京國際時裝周上中國皮革協會搞了一個皮革時尚日就很好,應多多加強國際間的這種交流。

科技界委員石碧在分組討論上發言。喻捷攝

科技界委員石碧在分組討論上發言。喻捷攝

36选7旋转矩阵公式