您所在的位置:首頁 >>其他 >>人物訪談

高峰:專注產品研發 滿足市場多元化需求

作者:    來源:    發布時間:2015/4/10 10:21:25

 

山東泰茂化工科技有限公司董事長高峰

  出身于軍人家庭的高峰,自小養成了吃苦耐勞的好品德。高中畢業后的他,進入了萊陽裘革廠工作。憑借自身的勤奮、好學,在進入萊陽裘革廠兩年后,即作為技術骨干被派往澳門精益皮革廠學習深造。1994年,在萊陽裘革廠服務了11年后,高峰毅然辭職,奔向了市場經濟的大潮中。

  厚積薄發 成就泰茂

  上世紀90年代的皮化市場,被大量國外皮化產品占據,這對我國皮化企業造成了很大沖擊。要想在這個市場站住腳,就一定要打造自己的特色產品。因此,如何提升成品革的等級,賦予原本等級率低的原料皮更大的使用及市場價值,也就是“將差皮變好皮”,成為了高峰首要考慮的問題。

  他認為,隨著市場經濟的增長,原料皮價格高企,市場上低等級的原料皮越來越多,成品革客戶也將越來越挑剔,在這樣的行業及市場背景下,“差皮變好皮”一定能為制革企業發展提供更大價值的幫助。

  帶著這一想法,高峰在2000年成立了自己的公司——山東泰茂化工科技有限公司(以下簡稱“泰茂科技”)。公司成立之初,高峰即把提升皮革等級率作為公司的研發方向,在激烈皮化市場競爭之中,“差皮變好皮”項目成為泰茂科技的市場切入點,也成為泰茂科技的立足點。

  從挑戰中尋找機遇

  從2000年成立至今,泰茂科技與其他企業一樣,經歷過市場帶來的種種考驗,從金融危機到原材料價格上漲、勞動力成本攀升,面臨過一道又一道的關卡。

  2014年,皮化行業因下游制鞋企業轉型升級的動蕩受到了影響。讓人欣慰的是,泰茂科技2014年銷售額跟2013年相比確有了較大幅度的增長,并且開拓了浙江、桐鄉等新市場。

  一個內有成本上漲壓力、外有競爭加劇壓力的傳統產業,為何能在經濟下行的大環境中依舊保持良好增長呢?高峰表示,雖然去年制鞋企業發展不樂觀,訂單有所下滑,但是這對產品的完善和提升是一次難得的機會。我們把市場作為最好的老師,從市場出發了解上游企業對于產品的訴求,提供相應的解決方案,產品與技術服務相結合,推出最能滿足市場需求的產品。

  高峰認為,皮化行業是一個充滿挑戰的行業,如果在這個行業沒有賺到錢,只能怪自己沒有好好對待它。也正是山東人骨子里那股不畏艱難、勇往直前的堅毅勁頭,高峰才能在企業創建之初,外企占據整個中國市場之時,占有一席之地。

  人才是發展第一資源

  如今,經過15年的發展,泰茂科技在行業內已具有一定的影響力,成為國內眾多知名制革企業認可與支持的皮化企業。高峰認為,企業能有今天的成績,最核心的資源和競爭力就是人才。

  隨著公司的快速發展,人才儲備力量不足成為制約公司發展的重要因素之一,直接影響公司的研發和市場拓展以及整體業績。

  高峰表示,未來五年公司人力資源管理工作的重點是加強人才隊伍的建設,特別是加大力度對關鍵崗位骨干人才的引進工作,通過公司良好的發展平臺著力打造一支精業務、懂管理的職業經理人隊伍,并通過完善和構建公司內部培訓體系,進一步提高現有人員的整體綜合業務水平與管理能力,發掘公司內部現有人員的潛力,優化人員結構以及崗位,通過科學、合理的人才招聘、培養方式,提升公司在市場上的整體競爭力。

  提高品質服務客戶

  泰茂科技多年來致力于打造自主品牌“泰茂taimore”,且注重產品研發及品質,重要的原材料均從國外進口。2015年新產品的開發方向側重于涂飾各個系列,注重綠色環保,崇尚成品革的潮流與時尚。

  為滿足市場需求,2014年泰茂專門針對差皮補殘、遮蓋以及二層水性環保直涂材料等方面的研發,取得了顯著效果,提升了客戶的產品品質,降低了成本,并獲得廣大客戶的一致認可與好評。2015年在保持原有特色的基礎上,企業再次推進差皮變好皮系列產品,新產品會在性能方面進一步升級。

  今年,泰茂科技將從“品牌、管理、團隊、市場”四方面進行工作部署。在市場拓展方面,將加大海寧及東南亞市場開拓力度,夯實河北市場,建立廣西辦事處,輻射廣東市場,同時參加廣州、上海皮展會提升泰茂科技影響力。三年至五年的時間內,泰茂科技不僅要在產品方面引領時尚、大膽創新,而且在經營管理方面也會積極探索先進企業管理模式,為企業進一步發展將吸收優秀員工為公司合伙人。

 

  高峰表示,在未來三年里,皮化行業將面臨著迫在眉睫的轉型升級,同時他也知道,優化結構這條道路不會平坦。他認為,一個公司研發團隊的能力是有限的,遠遠跟不上行業發展,企業只有將發展放在首位,把產品做得更加精細,才能更好地服務客戶。

36选7旋转矩阵公式