您所在的位置:首頁 >>資訊 >>政策法規

河北辛集等五地治污不力被約談

作者:    來源:    發布時間:2015/4/8 13:56:34

  河北省環保廳近日會同唐山、滄州、邯鄲市環保局,對滄縣、武安市、唐山市開平區、辛集市、定州市主要負責人進行公開約談。

  據介紹,去年年底以來,河北省環境治理領導小組辦公室對大氣污染防治工作進行了督導檢查,發現上述5縣(市、區)存在環境問題。

  滄縣存在的主要環境問題為:廢橡膠加工企業群生產冒黑煙,異味污染嚴重。一些村莊村民使用廢橡膠、邊角料做燃料,產生大量有毒有害物質。大棗加工群生產廢水直排環境,問題長期得不到解決。明輝鋼結構制造股份有限公司長期違法生產。

  武安市存在的環境問題主要是:面源污染控制不力,市周邊309國道、312省道等沿途沙石粉塵、建筑垃圾堆存較多,多數未苫蓋,揚塵嚴重。頂峰熱電有限公司異地改建供熱基礎項目2011年補辦手續至今未驗收,長期違法生產。有的企業自動監控數據弄虛作假。

  唐山市開平區存在的主要環境問題為:魏山石灰、水泥、保溫磚聚集區存在多家非法生產企業,粉塵污染嚴重。205國道開平區段環城公路揚塵污染嚴重,唐山市政府多次督促整改仍沒有得到有效解決,且開平區自2014年以來空氣質量排名列唐山市倒數第一。重點信訪問題長期得不到解決。

  辛集市存在的主要環境問題為:環境信訪事項在全省居高不大,新問題新情況不斷。轄區內河道水質嚴重超標。制革園區環境長期疏于管理,大量廢水直接排到園區的街道上。打擊環境違法犯罪力度不夠。

  定州市存在的主要環境問題為:煤渣廠污染環境問題突出,存在11處煤渣堆存場,以234省道東王郝村附近居多,堆存未苫蓋且運輸粉碎過程中無防塵措施。多處存在秸稈、垃圾焚燒現象。個別小鍋爐存在冒黑煙現象。

  河北省環保廳要求,5縣(市、區)政府要高度重視,狠抓管理,推進整改。

  滄縣政府要依法責令滄縣仵龍堂鄉橡膠群、大棗加工群停產整治,制定科學可行的整改方案,明確時間,全面整改,逾期未完成的一律取締。對存在環境違法行為的要進行立案處罰。

  武安市要對此次約談所提到的環境違法問題進行全面整改,整改不到位的企業,一律不得開工生產,并嚴肅追究發生問題相關網格責任人責任。

  唐山市開平區要針對存在的問題依法從嚴從快查處,涉嫌環境犯罪的迅速移交公安機關。

  辛集市要加大涉水企業的治理力度,盡快完善制革區污水處理廠和辛集市污水處理中心的升級改造,確保廢水達標排放。

  定州市要開展全面排查,特別是234省道周邊的堆渣露天場所,取締非法企業,對污染的農田進行修復,對造成的損失進行補償。

  河北省環保廳要求,5個縣(市、區)政府要在3月31日前將整改方案報河北省環保廳,4月30日前整改完畢。逾期沒有完成整改,河北省環保廳將啟動區域限批。

  被約談的5個縣(市、區)政府負責人當場表示,將按期完成整改任務。

36选7旋转矩阵公式