您所在的位置:首頁 >>其他 >>技術加工

激光加工相比傳統皮革加工方法擁有7大優勢

作者:    來源:慧聰皮革網    發布時間:2015/7/29 11:01:05

    慧聰皮革網訊,由于皮革自身的特殊性,可分為兩種類型,天然革和代用革兩類。天然革自然是動物皮經過鞣制加工處理后的皮革,這類皮革通常都比較貴而且由于現在動物保護主義盛行,倡導保護動物的人和呼聲日益增多,天然革的使用早已慢慢下降。代用革通常是用其他材料通過加工而合成的皮革,這類皮革不管是在使用還是色澤上其實都跟天然革沒有太大的差別,只要不是追究做工材質一定得多么多么的精細,基本上都能用代用革來替代天然革。

    皮革由來已久,人類自原始時期開始,就會以獵得的動物的毛皮制成衣服來蔽寒。中國傳統的制裘工藝早在距今3000多年前商朝末期就形成了,到了近現代皮革更是被奉為生活中不可缺少的必備品。皮革的應用范圍隨著時代的變遷而越來越廣,涉及的方面也越來越多。人類對皮革的熱衷已經不能單單用“喜歡”兩個字來形容,幾乎是已經到了一種癡狂的境界,當然這也跟皮革自身的實用性有很大的關系。

    人類喜歡某種東西就會對它進行無限的改造和升級來滿足自己的欲望,因此皮革被制成了各種人們生活中所需要用到的物品:皮包、皮鞋、皮夾、皮衣等等。人類當然不可能僅僅只滿足于皮革制成的呆板的毫無修飾的物品,于是人們開始發揮想象力在皮革上雕上自己喜歡的花紋和圖案來達到自己的審美標準。手工在皮革上雕花既費時人力成本又高,不劃算。傳統的壓花機花色單一加工時間慢,不能滿足現代化的市場需求。人們迫切的需要找到一個新的突破口來使皮革雕花加工能跟得上時代的步伐和人們的審美眼光。于是有人提出用激光--這個最新的高科技產品來對皮革進行加工,事實證明用激光來加工皮革確實是一個最明智的選擇,皮革激光雕花機可對皮革進行雕花、切割、打孔等加工工藝。不僅速度比傳統壓花機要快,而且用激光來加工皮革也大大降低了一些機械式加工工具在加工中對皮造成的損壞或者一些其他因素導致的傷害最終使加工完后不能成為一件完美的皮革成品。

    激光加工比傳統的皮革加工方法有很大的優勢:

    ①激光功率密度大,工件吸收激光后溫度迅速升高而熔化或汽化,即使熔點高、硬度大和質脆的材料(如陶瓷、金剛石等)也可用激光加工;

    ②激光頭與工件不接觸,不存在加工工具磨損問題;

    ③工件不受應力,不易污染;

    ④可以對運動的工件或密封在玻璃殼內的材料加工;

    ⑤激光束的發散角可小于1毫弧,光斑直徑可小到微米量級,作用時間可以短到納秒和皮秒,同時,大功率激光器的連續輸出功率又可達千瓦至十千瓦量級,因而激光既適于精密微細加工,又適于大型材料交工。

    ⑥激光束容易控制,易于與精密機械、精密測量技術和電子計算機相結合,實現加工的高度自動化和達到很高的加工精度;

    ⑦在惡劣環境或其他人難以接近的地方,可用工業機器人進行激光加工。

    因此,就目前的技術來看,最適合皮革加工的技術必然是激光了。

36选7旋转矩阵公式