您所在的位置:首頁 >>資訊 >>中國各市場新聞

大連打造世界級皮草基地

作者:    來源:    發布時間:2016/9/21 17:21:19

  1957年,大連開始有養貂產業。因為得天獨厚的地理優勢,大連皮草的產量和品質在全球具有影響力。今年大連服博會,皮草產業作為重要一筆大放異彩。市民們看得見的是星海會展中心1.5萬平方米的皮草展,看不見的是莊河一座世界級的皮草生產加工交易基地正在浮出水面。


  地理環境適合 大連貂品質超贊

  大連的毛皮養殖歷史可以追溯到1957年。 1956年國家有關部門發布文件,在大連的金州選址建立了國營水貂養殖場,可以說,大連的毛皮動物養殖與中國毛皮養殖業是共同成長起來的。最高峰時,2014年大連的水貂數量達到1200萬只,而10年前的數量只是74萬只,今年大連的水貂數量為700多萬只,占全國水貂產量的 23%,占全球的13.3%。雖然與北美和北歐相比還有一定的差距,但大連的水貂質量總體而言在國內首屈一指。同時,大連毛皮業還涉及到毛皮服裝的生產加工和銷售,年產值達25億元。

  金州黑,這是大連著名的水貂品種。目前大連的莊河、金州、普蘭店等地水貂養殖相對集中。近日記者探訪位于金州的黑水貂養殖基地。進入貂舍,一只只油光水滑的黑水貂上躥下跳地順著腳步聲張望過來,一些活潑的小家伙還扒著籠子立起身子瞪著锃亮的小眼睛要吃的。眼下正值金州黑水貂從育成期到換毛期的過渡,水貂們個個格外能吃。育成期水貂的體重在快速增長,換毛期水貂的毛變得越來越厚實柔軟,而這個階段飲食質量的好壞影響非常大。所以貂場絲毫不敢吝嗇,本著能吃多少給多少的原則喂食。公貂的體重最終能達到6斤。

  記者獲悉,金州黑水貂在業界是公認的性價比高的品種,也是我國自主培育出來的本土品種。其雜交的父本是美國貂,母本是丹麥貂,經過一代代的選育,金州黑水貂既有美國貂體型大、繁殖能力強、適應力強的優點,又有丹麥貂毛質好的優點。如今,金州黑水貂已經覆蓋了全國水貂養殖超過六成的份額。

  大連適宜養貂,這與大連得天獨厚的地理環境有關。大連市毛皮行業協會秘書長聶春榮稱,北緯39度到42度之間是公認的養貂最理想的位置。因為水貂是光感動物,日照時間和強度對它們影響非常大。大連周圍海岸線長,提供了豐富的海魚飼料。大連人養貂的豐富經驗,再加上近幾年本市農業領域的重視,所以大連貂不論是品質還是產量在全球都有影響力,其中以莊河水貂的品質及相關配套最為完善。

  大連成為皮草產業基地有獨特優勢

  因為莊河在水貂養殖業方面的優勢,再加上積極的爭取,本市下一步將在莊河建立世界級的皮草生產加工交易基地,打造皮草產業園區,努力把大連打造成為全球最有影響力的裘皮原材料生產基地、裘皮服裝加工基地、裘皮服裝交易中心、裘皮服飾設計研發中心。

  此前,大連市經信委副主任、大連市服博會辦公室副主任李云生告訴記者,目前,國際毛皮協會亞洲區、中國供銷集團大連再生資源交易所、大連市毛皮行業協會就共建大連毛皮產業基地和拍賣交易平臺與本市簽訂四方戰略合作協議,將在莊河建立世界級的皮草生產加工交易基地。

  昨天,來大連參加服博會的中國皮革協會常務副理事長兼秘書長李玉中告訴記者,目前有關莊河的皮草產業園區項目的規劃正在進行前期工作。李玉中認為,莊河設立皮草產業園區的優勢相當明顯。“貂皮的消費群體大多數在東北,大連毛皮產業要素集中度非常高,而且大連又可以依托服博會和服裝產業強大這樣得天獨厚的優勢,這對發展毛皮產業相當有利。 ”李玉中說。

  中國皮革與制鞋工業研究院教授級高工高忠柏認為,大連貂皮養殖的環境條件優質,再加之區位、港口、資源優勢,毗鄰俄羅斯、韓國、日本,與國內外市場銜接順暢。而且大連的皮草產業形成了一定的發展集中度,現在整個產業鏈要素已經非常明顯,正努力向集群的方向發展。“大連做皮草產業集群的規劃非常正確。 ”高忠柏說。

  昨日,國際毛皮協會亞洲區主席王象志先生再次來訪大連。早在今年6月,他便親自到莊河市考察了毛皮產業基地項目的落戶事宜,就共建大連毛皮產業基地和拍賣交易平臺與莊河市政府、大連毛皮行業協會、供銷集團大連再生資源交易所四方達成共識,并簽訂了戰略合作協議。

  大連毛皮產業將向縱深發展

  聶春榮說,大連的毛皮產業有養殖環節,有流通環節,但是生產加工這一高附加值環節卻基本缺失,這導致大連自己養殖的貂皮在外經過設計加工再賣回大連。大連皮草產業基地的建立,就是為把原皮、生產加工、倉儲流通的環節全部整合起來。大連還將設立國內首家毛皮拍賣行,讓毛皮的定價權回到中國。

  目前世界范圍內,毛皮拍賣行只有4家,中國到目前為止還沒有一家毛皮拍賣行。記者獲悉,自2012年起,供銷集團大連再生資源交易所便開始對國內的毛皮產業進行調研,其思路是“毛皮是民族產業,但是我們沒有拍賣行,應當在有產區的地方來建拍賣行、交易中心”,最終毛皮的拍賣行決定設立在莊河。業內人士稱,拍賣行的職責不單純是舉牌這么簡單,還包括規范養殖、養殖培訓,扶持,擴大養殖規模等等責任。目前,有關國內首家毛皮拍賣行在莊河建立的工作正在緊鑼密鼓地進行之中。

  昨天,高忠柏建議,毛皮產業與旅游產業相銜接,將會有很好的前景。大連北黃海經濟區黨工委副書記、管委會常務副主任李大民稱,毛皮產業與旅游產業結合,也是莊河在考慮的重點問題,“來大連最多的外籍游客是俄羅斯游客,很多游客每年都會來大連曬一個星期的太陽,而俄羅斯又是毛皮消費大國,他們與其去其他地方買毛皮,買不如來莊河買,兩大產業結合是莊河得天獨厚的資源,我們與專家想法一致。 ”

36选7旋转矩阵公式