您所在的位置:首頁 >>疾病防治

貉自咬癥有哪些?如何防治?

作者:    來源:    發布時間:2018/1/3 18:17:58

 

1,病毒傳染

  實驗數據來源于蘇聯,證實從患自咬癥水貂體內分離病毒,給水貂和實驗動物接種復制出自咬的癥狀。但后來人們重復試驗,均未成功,因而目前沒人支持這種實驗結果。

2,微量元素缺乏

這是不少相關實驗研究得出結論。證實患自咬癥水貂體內某種微量元素與健康水貂比差異明顯。因此認為自咬癥與微量元素缺乏有關,但在飼料中補充缺乏的微量元素,病獸未得到治愈。

3,汞過量

  研究論文報道,自咬癥水貂臟器汞含量高于健康水貂,即由重金屬汞所致,認為與長期飼喂海雜魚有關,但生產時間看,以江雜魚、海雜魚或以畜禽下雜為主的貉場及水貂場,也常發生自咬癥。

4,耳癢螨

  有報道認為貉自咬癥是寄生在耳道癢螨引起,即耳癢螨穿透鼓膜,分泌毒素進入大腦,導致中樞神經紊亂所致,并提出用阿維菌素治療有效,后經實踐被人否認了。
總體看,自咬癥可能不是單一因素所致,很可能是多種應激因素導致神經紊亂而引起的,與貉本身的神經類型有關,如神經質類型。

對自咬癥的診療還沒有特異療法,但人們生產實踐中摸索出一些經驗療法,有緩解作用甚至基本治愈。
1.截斷門齒及犬齒或戴圍套;
2,結伴飼養,即兩個自咬的放一個籠里;
3,使用安定鎮定藥,長效安定藥可能更好些;
4,放安靜處,盡可能減少外界刺激;
5、仔貉單籠飼養盡量后拖延,單籠飼養的貉日齡越小,越易產生孤獨感,自咬發病率高;
6,皮毛改良劑、維生素C和維生素B綜合治療有效;
7,對已經發生自咬的貉在籠中放一個木棒,貉發作時僅咬木棒,而不咬自身部位。
36选7旋转矩阵公式