您所在的位置:首頁 >>經驗交流

狐貍人工輸精注意事項

作者:齊魯動保夏雪蕊    來源:    發布時間:2018/1/30 16:44:01
 
現在隨著輸精技術在動物繁育領域規模化、成熟化的進程,狐貍人工輸精技術也逐漸替代了狐貍的自然交配。狐貍人工輸精技術既能提高公狐貍的使用率,又能將公狐貍本身優良基因得以更多的傳遞,但是正是由于人工輸精的全過程都需要人工的操作和借助輸精器械所以就帶來了輸精感染的隱患,為了減少由于人為操作帶來的輸精感染,筆者就在輸精過程中的幾個注意事項做如下介紹:

一、采精

如果采的一管精液被污染,那么帶來的危害相當之大,所以采精過程一定要做到無菌操作。采精前采精員要對自己進行自身消毒,并帶上衛生的乳膠手套,準備好經過嚴格消毒的集精杯,采精過程要注意在無菌條件下操作并且要杜絕毛屑掉落到集精杯中,采完精液之后一定要無菌保存。

二、精液檢查和稀釋

精液稀釋前首先要保證精子稀釋液是無菌的,另外在稀釋的過程中要戴一次性無菌手套操作避免細菌感染。

三、輸精

1、輸精針的消毒:輸精前一定要保證輸精針是已消毒完畢并且是干燥的。

2.母狐貍陰門的消毒:臨輸精前,母狐陰唇、陰戶周圍要先用干凈的毛巾擦拭干凈,接著使用0.1%高錳酸鉀溶液進行清洗和消毒,并用經過消毒的毛巾擦干。注意在輸精過程中,盡可能使母狐保持穩靜,且要求輸精人員跟隨母狐移動,而不能夠讓母狐跟隨工作人員移動,因此要求輸精人員盡可能不隨意亂動且能夠改變姿勢。

四、輸精室

及時清理輸精室的衛生,減少微生物的生存環境,隨后用紫外線燈消毒。

 

36选7旋转矩阵公式