您所在的位置:首頁 >>疾病防治

狐貍冬季疫病防控

作者:    來源:    發布時間:2018/1/30 16:50:25

 

冬季是狐貍繁殖前的準備期,對于繁殖期疾病此時期是重要的檢查及治療最佳時機。
1狐貍子宮內膜炎
目前人工輸精技術大大提升了公狐利用效率,提升了母狐的受胎率,但是狐貍子宮內膜炎的發病率正呈現逐年上升的趨勢,經過多年的臨床檢測發現,其病原性因素多以綠膿桿菌、葡萄球菌、大腸桿菌等感染居多,究其原因多數是在發情鑒定(顯微鏡鏡檢)、采精及輸精等環節所用器械及無菌操作不嚴所致;個別多年母狐由于在產后恢復時沒有得到充足營養而使體況恢復不徹底,致抵抗力下降而感染系列病原,導致乳房炎、子宮內膜炎甚至尿道炎。因此在控制狐貍子宮內膜炎感染時,鑒于綠膿桿菌的耐藥性較強,而且大量使用抗生素藥物會影響母狐的繁殖性能,建議以注射疫苗為主進行控制,配合嚴格的人工輸精消毒管理,避免子宮內膜炎的發生。
2母狐空懷
母狐空懷多以當年新母狐居多,排除人工輸精環節造成的損傷及感染外,多與母狐生殖系統發育不良、體況控制及營養搭配有較大關系;對于新母狐在冬季的營養(維生素、氨基酸、微量元素)補充應遵循“適量、全面、持久”的補充原則為主,飼料應做到安全、細膩、易消化,便于營養的消化吸收;進入12月份后應維持中等偏下體況并逐步提升,避免配種前及妊娠期因體況過胖而突然下調體況的行為出現,否則極易導致空懷。
3附紅細胞體控制
附紅細胞體是寄生于紅細胞表面的一種單細胞原生物,主要造成狐貍黃疸、貧血、低燒,抵抗力下降,個別可造成腎臟水腫及血尿,繁殖能力下降。本病原主要通過蚊蟲叮咬、外傷及采食含有病原的生料而感染,因此控制本病的關鍵在于徹底驅除螨蟲、控制蚊蠅數量,避免采食生料(畜禽下腳料),藥物防治可在免疫疫苗前1-2周,選擇強力霉素(多西環素)、土霉素+磺胺二甲嘧啶等拌料,連用3~5天;嚴重者可用三氮脒注射治療并配合補血制劑(補血康)。
4腸道及體表寄生蟲控制
狐貍的體表寄生蟲主要是螨蟲、跳蚤,腸道寄生蟲多以球蟲、滴蟲、線蟲等,螨蟲是影響毛皮動物皮張的主要寄生蟲,雖然冬季對種獸而言不影響皮張價格,但能傳播多種疾病(血蟲);而滴蟲、球蟲及線蟲是影響動物營養吸收甚至頑固性腹瀉病的主要原因之一,藥物以甲硝唑/地美硝唑、阿維菌素/伊維菌素、磺胺氯吡嗪等聯合使用,連用3~5天,具體藥物選擇可根據病情選擇性添加,以取得良好效果的同時避免藥物中毒情況的發生;對于腸道寄生蟲、血蟲(附紅細胞體)、體表寄生蟲均可在冬季免疫疫苗前或者發情前14~28天進行同時驅除,使動物盡快恢復至健康狀態。
冬季狐貍的疫病防控主要是以保健和預防為主,驅除寄生蟲,預防子宮內膜炎,廣大養殖同仁應及時安排好保健時間,避免細節遺漏或者與疫苗免疫甚至配種等工作沖突的情況出現。
36选7旋转矩阵公式