您所在的位置:首頁 >>疾病防治

水貂黃曲霉毒素中毒的病因分析以及治療措施

作者:齊魯動保夏雪蕊    來源:    發布時間:2018/2/22 15:20:18
 
黃曲霉毒素中毒病是由于飼喂發霉玉米引起的,以神經癥狀為特征的中毒性疾病,黃曲霉毒素中毒病不僅可以發生在畜、禽上,在毛皮動物尤其水貂上也可以發生。在臨床上該病對母獸的危害主要表現在:乳腺腫脹、陰道炎、假發情、假孕、流產、死胎、無乳等;該病一旦發生大批量的死亡 ,并且一旦發現該病無法用藥物來治愈只能立即停止飼喂發霉玉米。近日筆者在拜訪河北唐山某水貂養殖場過程中見到一例水貂黃曲霉毒素中毒病,現把防治情況介紹如下。
一:發病情況及臨床癥狀
該養殖場一共有種貂2500只,小貂8000只。養殖場主打來電話說水貂突然死亡30只,并且大多數是公貂。趕到養殖場發現發病水貂嘔吐、腹瀉、精神沉郁,出現神經癥狀,抽搐、震顫、口吐白沫,角弓反張,癲癇性發作,有的病貂呈現慢性經過,消瘦,粘膜蒼白,趴扶于籠舍,有的后肢麻痹;體溫正常,粘膜蒼白、黃染,糞便干燥,尿色赤黃。急性病例有的臨床上看不到明顯癥狀而發生死亡。
二:剖檢變化
前后對死亡或瀕死水貂剖檢5只,病例變化基本相同:血液凝固不良,皮下脂肪發黃,肝臟腫大1-2倍,呈黃色,質地易碎,有的胃腸內有紫色或紫黑色呈柏油狀內容物;腎臟腫大1-2倍,蒼白并有黃染現象,眼觀呈灰黃色;胸腔積水呈橙黃色,心內膜、心外摸有出血點。

二:病因分析
該病是食源性疾病,黃曲霉毒素是神經毒和血管毒,對毛皮動物具有局部和全身毒害作用,黃曲霉毒素的靶器官是肝臟,該病的特征性病變是肝臟發黃。
三:預防及治療措施
治療措施    
1.應立即停喂霉變的玉米,同時撤出飼盆里的殘留食物,單獨隔離飼喂。飼料和飲水中同時加喂大量的葡萄糖和VC
2.在飼料中加入蒙脫石,有效地吸附飼料和飼料原料中的霉菌毒素降低經濟損失,保障毛皮動物的健康。
預防措施    
注意玉米的保存,防止霉變,一定要用膨化玉米面飼喂水貂。
 
36选7旋转矩阵公式