您所在的位置:首頁 >>經驗交流

貉子配不上的原因有哪些?

作者:    來源:    發布時間:2018/2/22 15:38:46

 

母貉在發情季節往往發生配不上的情況,其中有一種原因 是漏配,漏配主要原因大體有如下幾種情況:
1.發情特早,母貉發情季節往往是在2月10日至3月10 日,如果在2月上旬發情為特早發情,這個時期在春節期間,一些 初養戶往往認為這個時期不能發情而被忽視,一旦錯過這個時期 母貉結束了發情,誤認為不發情,造成空懷,損失了一窩仔,過早 發情的母貉占不到1/10。
2.發情過晚,發情過晚是指遲于3月15日,絕大多數母貉 已配完,新養戶往往認為不再發情而忽視了配種,結果造成漏配 而空懷,晚發情的也占不到1/10。
3,隱性發情,在母貉發情季節,大約有1/10的母貉表現為 隱性發情,也就是說外觀上無發情表現,比如無躁動不安,在籠內 亂走、嗚叫、趨向異性,總是犬坐在籠室一隅不動,被誤認為不發 情,結果漏配。
4.個別母貉在發情季節只讓配1~2天,而錯過了這1~2 天,就不能再讓配種,如果這1~2天掌握不好,造成漏配
5.一般母貉進入性欲期,即達到發情高潮階段后,公母均有 求偶欲,互相間非常和諧,一般不發生咬斗現象,但個別公母貉對 配偶有挑選行為。這種情況往往發生在新小養殖戶,特別是養 3~5只的新養殖戶,由于公母擇偶不配,誤認為不發情,造成 漏配。
6.公貉留種太少,母貉發情又較集中,公貉配不過來,造成 漏配。
7,母貉發情時間長,也可能是假發情,先讓配,后5~7天再 讓配,如果只配前3天,也有的造成漏配。
8.有的母貉發情時公貉一爬跨就扒下,或不抬尾巴,公貉配 不上。
9,公母貉體重體型差距太大,比如10千克公貉配5千克的 母貉,公貉夠不著。
10.誤配(錯配),有個別情況公貉配種時陰莖會插在母貉肛 門中,這種現象母貉會掙脫公貉,表現交配時間短。
 
36选7旋转矩阵公式