您所在的位置:首頁 >>疾病防治

水貂阿留申病的危害及防控措施

作者:    來源:    發布時間:2018/2/22 15:39:58

 

水貂阿留申病又稱漿細胞增多癥,能造成水貂自身免疫系統的紊亂的一種慢性病毒性的傳染病。患病動物終身病毒血癥,是目前危害世界養貂業的三大病毒性傳染病之一。阿留申病對養貂行業的危害極大,患病水貂體型消瘦,毛皮質量較差,對水貂養殖造成嚴重的經濟損失; 另一方面大量資料顯示水貂感染該病后,繁殖能力明顯下降,致使貂群擴群能力下降,并造成新建群總體健康水平的降低,平均產仔數和仔貂成活率都有明顯的降低,較健康水貂相比下降了 30%~50%。我國每年因阿留申病造成的經濟損失超過了50億元,嚴重影響了我國毛皮動物飼養業的健康和持續發展。

參照國內外優秀養殖場凈化阿留申病的經驗總結為以下幾個方面,加強飼養管理是控制疫病發生最有效的手段,在日常飼養中,應保持窩舍干燥保暖,干凈衛生,注意維生素和微量元素的補充,給予優質全價和新鮮的飼料以提高水貂的抵抗力,定期對貂舍、貂籠和飼養用具等進行清潔消毒,搞好防鼠滅蠅工作。尤其是在水貂注射藥物或疫苗時要使用一次性針頭,做到每貂一換,加強對該病的防范意識。其次每年對貂群進行兩次對流免疫電泳檢測(吉林特研生物技術有限責任公司是農業部指定的阿留申檢測機構),第一次為仔獸分窩期,淘汰陽性種貂隔離所產幼仔。

第二次為選種期,淘汰所有陽性水貂。如疫情較嚴重的養殖場應采取逐步淘汰的策略,從種公貂入手,有計劃的凈化貂群。對引進種貂環節要進行嚴格的檢疫工作 ,有條件的養殖場要對引進的種貂進行多次對流免疫電泳法檢測或使用PCR法進行檢測,這樣才能將風險降到最低化。凈化水貂阿留申病是一個漫長的過程,要始終堅持上述防控措施才能將發病率控制到最低,稍放松警惕發病率會迅速上升,前期努力就付之東流。
 
36选7旋转矩阵公式