您所在的位置:首頁 >>飼養管理

3月貉飼養管理

作者:    來源:    發布時間:2018/2/25 17:01:43

 

 3月是貉繁殖配種的收尾時期,部分種獸需要繼續調節體況,部分種獸進入妊娠階段,現以我公司北京哈維思特30公斤貉配合飼料為例,本月管理、注意事項大體如下:

一、 飼養管理
    未配種獸繼續調整體況,飼喂哈維思特30公斤貉繁殖飼料。
未配母貉每日飼喂量在1.5-1.7兩,若1月份體況調下來較多,或老母獸體況一直較低,可適當增加飼喂量。
已配種母獸,繼續飼喂哈維思特30公斤貉繁殖飼料,配種時體況中上的將飼喂量減至1.3-1.5兩。若體況較低,維持配種時1.5左右的飼喂量,妊娠前4周內飼喂量不做增加,之后每周內飼喂量增加幅度在0.5兩左右,直至產前3天稍減飼喂量2-3錢。
        公獸每日2.5-3.5兩。1%繁殖期預混合飼料1-2克。
配種時間建議截至本月15號,過晚不利于場內統一用藥防疫。
二、用藥防疫
部分養殖場區空懷流產比例較高的,可在配種開始之前使用藥物預防。若防疫后用藥,建議用藥與防疫間隔兩周以上,用藥期防疫期間可配合使用應激靈,減少應激,提高機體免疫應答能力。

個別空流嚴重的,可在貉子配種結束后,單個注射拜有利預防。
三、 注意事項
1、種獸繁殖準備期除保持飼料營養豐富、全價、易消化外,還要求飼料多樣化、品質新鮮,以保證必需氨基酸互補,各種維生素,礦物質攝入充足。
(1)推薦使用哈維思特生產的貉30公斤繁殖期飼料;
(2)自配食的推薦使用哈維思特生產的1%繁殖期預混料或“黃金搭檔”,提高繁殖力

2、飼喂管理得當,由于氣溫下降,水管凍結,飼喂顆粒的養殖戶可采取顆粒泡喂的的方法,此階段注意不要突然更換不同品牌之間的飼料或有飼喂全價料全部改為自配料。飲水供應要充足。可每天中午補充飲水1次,配種前水中添加生育酚,配種后改為應激靈。
3、創造安靜的養殖環境,搞好環境衛生。要搞好籠舍衛生,每天洗刷飲、食具,每周消毒一次。
4、配種前調節體況此期間,嚴格淘汰出現問題的預留種貉。
5、合理安排公母貉籠舍,刺激發情,保證正常光照,體況偏胖的母貉可將其圈出運動場地放跑。體況過瘦的,可于月初適當增加飼料量外,另外補充三分之一個雞蛋,或可將母貉籠舍上再架公貉,以公獸糞尿刺激發情。
6、臨近配種前的體況調節不可過急,否則影響母獸卵泡發育和公獸的精子生成。不建議采取隔天飼喂、停喂等強烈應激的方法,可適當添加思特生物寶3-5%或白菜等纖維量豐富的飼料增加胃內飽腹感,采取增加運動量,控制采食量來達到控食目的,于配種前母貉達到每厘米體重指數在90-110克為宜;
7、邊配種,邊安排產窩。
8、按照上月留種母貉發情跡象再行檢查,做出適當標記,適時配種。每只母貉建議連續配種3-4日,每早一次,有配種任務公貉可每日補飼熟雞蛋一枚。每只公獸每日使用一次,連續配種3-4日后休息1-2日。
母獸配種完成后轉移至產舍,但不必將產仔小室打開。
9、妊娠期母貉食欲不佳時優先考慮添加復合維生素來增進食欲,有疾病者,治療為先,保胎為次。
36选7旋转矩阵公式