您所在的位置:首頁 >>飼養管理

毛皮動物配種后飼養注意

作者:    來源:    發布時間:2018/2/27 14:47:41

 

一,注意嚴把原料質量關
毛皮動物配種后,尤其要注意精心飼養。尤其是對于飼料原料的選擇上,一旦發現有變質、異常的,一定要及時更換。尤其是常用的蔬菜、玉米、麥麩和花生粕等,在潮濕的情況下極易變質,為避免不必要的損失,注意及時調換。常用儲存的冷凍制品,也要定期查看,一旦發現顏色、味道異常,請注意馬上更換。
 
二、注意逐漸更換料單
毛皮動物比較敏感,警覺性比較高,容易產生應激反應,所以在配種后的料單及原料調整過程中注意不要大幅度的更換,要按照需要逐漸、陸續的更換料單和原料。由于毛皮動物的妊娠反應,毛皮動物的飼料營養就要往下做出調整。北京中特養的開口料和皮毛亮用7天陸續撤掉,在35天開始又陸續加上來,同時飼料中的魚和肉、玉米面等成分也要稍微陸續往下撤撤。為了讓動物吃飽,適當增加一些蔬菜和麥麩等營養價值低的飼料原料。
 
三、妊娠后食欲不好怎么辦
由于毛皮動物懷孕后,有妊娠反應,一般食欲不太好。因此,要注意飼料質量和料單、原料更換陸續進行(至少3到5天才完全更換),同時,在飼料中注意額外補充北京中特養的專用益生素(每只每天0.5克)和生物酸化劑(每只每天0.3克)進行預防。遇到食欲不好或者細菌性或者飼料性或者氣候性的拉稀的,以上兩種產品注意增加5到10倍的劑量進行調理即可。
 
四、配種后的用藥注意。
配種后,按照要求使用北京中特養黃金組合系列產品的養殖戶,由于動物健康建議不要額外喂消炎藥、保胎藥(黃體酮)以及后來的催產藥(催產素)、催奶藥(催乳片)等。因為,“是藥3分毒”。如果沒有按照要求使用的,在配種后,選用安全的消炎藥使用三天,避免產道因為交配導致的感染,同時使用3到5天的黃體酮片(每只每天1/3片
 
五、養殖場注意保持安靜。
毛皮動物配種后,養殖場最好將貓、狗、雞、鴨等動物圈起來,不要讓其到處亂跑,避免因為不必要的驚嚇引起損失。北京中特養的生態寶注意按照包裝說明的正常劑量使用。同時注意觀察天氣預報,一旦未來有氣候驟變等情況,就要按照每只每天3到5克的劑量增加生態寶的劑量,減少由于氣候應激引起的損失。同時,從配種后到小仔分窩之前,最好不要讓除了飼養員之外的任何陌生人進入養殖場,也是為了避免引起毛皮動物驚嚇。
 
六、配種后,注意多觀察。
毛皮動物配種后,技術飼養員的用心觀察對于養殖來說是必不可少的,力爭在配種后3到5天區別出那些配上了,狐貉沒有配上的,就直接取皮,節約飼料成本;水貂,沒有配上的,就在下個發情期再配,力爭提高配種率這個指標
36选7旋转矩阵公式