您所在的位置:首頁 >>疾病防治

狐貍陰道加德納氏菌病

作者:    來源:    發布時間:2018/2/6 14:15:22

一、流行特點:
   狐貍陰道加德納氏菌病是由于加德納氏菌引起的一種人畜共患病。不同品種,年齡,性別的狐貍均可感染,感染率為北極狐高于銀黑狐、赤狐及彩狐,母狐高于公狐,成年狐高于青年狐。本病有明顯的的季節性,主要為繁殖期,感染源為病狐通過生殖道或外傷傳染,懷孕的母狐可直接傳給胎兒,最終確診需要進行細菌學和血清學實驗。
二、臨床特征:
   本病主要侵害泌尿系統,病狐的主要表現在于繁殖障礙,妊娠中斷、流產、死胎,仔狐發育不良,產仔率下降和生殖器官炎癥,公狐性欲下降,精子出現畸形、死精,血尿,后期體溫升高,肝臟腫大變形,最后敗血死亡。

三、治療措施:
   對于血檢陽性病狐貍和流產病狐貍及早進行治療是可以治愈的,該菌對氨芐青霉素、紅霉素、慶大霉素和氯霉素敏感,臨床治療效果可靠,用紅霉素進行7-10天治療,每日口服2次,每次0.1-0.2克,治愈率可達95%以上,也可用甲硝唑降低陰道內酸堿值,從而抑制加德納氏菌的繁殖,每日口服2次,每次0.1-0.2克,連用7天。期間為促進病狐的食欲,可以肌注復合維生素B或VB1注射液1-2毫升,每日一次。
四、防控措施:
   本病要注意環境衛生的檢查,對于病狐的排泄物要進行及時的消毒,禁止使用手去觸摸,籠網用火焰消毒,夏天使用10%生石灰乳消毒,冬季使用生石灰粉撒布。對新引種的狐貍要進行檢疫及5-7天的隔離檢查。但最好的辦法的進行加德納氏菌滅活疫苗注射,每年注射兩次,發情期前兩個月進行一次肌肉注射,每只0.1毫升,斷奶仔狐20天同其它母狐在進行一次肌肉注射,每次0.1毫升。若檢疫出陽性狐貍可先用藥物治療1.5個月時在進行疫苗接種。
36选7旋转矩阵公式