您所在的位置:首頁 >>經驗交流

大蔥助“性”要慎用

作者:北京哈維思特飼料制造有限公司技術部 裴嘉磊    來源:    發布時間:2018/2/6 14:21:15

 大蔥助“性”要慎用

毛皮動物繁殖季節 就要開始了,有的養殖戶對狐貉發情晚,發情慢是煞費苦心,想盡了各種偏方,殊不知臨時抱佛腳最不可取,發情好壞的原因不在當下,而是在發情準備期的工作做得是否到位,體況如何,微量元素和維生素的攝入量是否足夠等均對發情有著很大影響。

某些養殖戶有著一些小偏方,比如給公獸添加飼喂大蔥、洋蔥等刺激發情,但是研究表明大蔥中含有香辛味揮發油----N-丙基二硫化物或硫化丙烯,這類物質不易被蒸煮、烘干等加熱破壞,他能降低紅細胞內葡萄糖-6-磷酸脫氫酶的活性,但這種酶能保護紅細胞內血紅蛋白免受氧化破壞,若果酶的活性減弱,氧化劑能使紅細胞蛋白凝固變性,從而使紅細胞快速溶解和海恩茨小體形成,若是洋蔥中毒后,幼齡紅細胞更容易氧化變性溶解,體弱動物紅細胞也易溶解,紅細胞溶解后從尿中排出形成紅色尿甚至呈紅棕色。
以犬為例,采食大蔥或洋蔥時1-2天后,最特征性表現是排紅色尿,輕者癥狀不顯,有時精神欠佳,食欲差,重者表現精神沉郁,食欲不少甚至費絕,行動蹣跚,喜臥,可視粘膜發黃,嚴重者排紅棕色尿液。

已有報道貂采食大蔥洋蔥類的中毒事件,寵物犬洋蔥中毒更是數不勝數,因此,同是犬科的狐貉動物在選擇飼喂大蔥、洋蔥時要慎重。個人建議在繁殖期間適當添加生育酚,有助于促進發情,提高抗氧化,提高抗應激能力。
 
36选7旋转矩阵公式