您所在的位置:首頁 >>其他 >>動物介紹

烏蘇里貉

作者:    來源:    發布時間:2014/6/13 9:53:45

  

 

烏蘇里貉的形態與習性

  貉體形似狐,但較肥胖、短粗,尾短,四肢短且細,被毛長而蓬松,底絨豐厚。趾行性,以趾著地。前足5趾,第一趾較短,不著地;后足4趾,缺第一趾。前后足均具有發達的趾墊。爪粗短,不能伸縮。被毛通常為青灰色或青黃色。吻短尖,面頰橫生淡色長毛。由眼周至下頜生有黑褐色被毛,呈明顯的八字形,并經喉部、前胸連至前肢。沿背脊中央的針毛多具黑色毛尖,程度不同地形成一條界線不清的黑色縱紋,向后延伸至尾背面,尾末端愈深。背部毛色較深,呈青灰色;近腹部體側被毛呈灰黃色或棕黃色;腹部毛色最淺,呈灰白或黃白色;四肢毛色較深,呈黑色或黑褐色。

  成年公貉體重5.4-10千克,體長58-67厘米,體高28-38厘米,尾長15-23厘米;成年母貉體重5.3-9.5千克,體長57-65厘米,體高25-35厘米,尾長11-20厘米。

  野生貉主要生活在平原、丘陵及部分山地。常棲息于靠近河川、溪流、湖沼附近的叢林和荒草地帶。貉喜穴居,常利用天然的石縫、樹洞和其他動物廢棄的洞穴為巢。貉的生活習性主要有以下幾個特點。

  集群性:野貉通常成對穴居,一洞一公一母,也有一公多母或一母多公者。鄰居的雙親和仔貉通常在一起玩耍嬉戲,母貉有時也不分彼此,相互代乳。在家養條件下,可利用這一特性,將斷奶后的幼貉按10-20只一群,集群圈養。

  夜行性:野貉一般白天在洞中睡覺,傍晚或拂曉前出來活動覓食。家養貉則整天都可以活動,基本上改變了晝伏夜出的習性。家養貉則整天都可以活動。基本上改變了晝伏夜出的習性。家養貉的活動范圍較小,多在籠中進行直線往返運動。性情遲鈍、溫順,在人接近時有多疑和膽怯的表現。

  定點排糞:無論是野生貉或家養貉,絕大多數都將糞便排泄到固定地點。野生貉多排在洞口附近,日久積累成堆。家養貉多排在籠圈舍的一角,有極個別的往食盒、水盒或窩箱中便。

  冬休:在野生條件下,為躲避冬季的嚴寒和飼料的奇缺,常深居于洞穴中,新陳代謝水平降低,消耗入秋以來所蓄積的皮下脂肪,以維持其生命活動,形成非持續性的冬眠,表現為少食,活動減少,呈昏睡狀態,所以稱為半冬眠或冬休。在家養條件下,由于食物充足及人為的干擾,冬休不十分明顯,但大都活動減少,食欲減退。在東北地區家養貉過冬時,可由其他季節的日喂兩次改為日喂1次,或2-3日喂1次。

  貉的食性頗雜。野生貉以魚、蛙、鼠、鳥及野獸和家畜的尸體、糞便為食,也可采食漿果、植物籽實及根、莖、葉等。家養貉的主要食物有魚、肉、蛋、乳、血及牲畜內臟、谷物、糠麩、餅粕和蔬菜等。

  貉每年換一次毛。春季脫冬毛長夏毛,秋冬季夏毛長成冬毛。

36选7旋转矩阵公式