您所在的位置:首頁 >>資訊 >>資訊新聞

市畜牧局專題部署特種毛皮動物養殖場監管工作

作者:    來源:    發布時間:2015/12/2 12:41:47

 日前,省電視臺齊魯頻道報道了寒亭區“非法收購狐貍肉”的新聞。市領導及市食安辦對此高度重視,要求畜牧部門“對報道涉及的問題進行深入全面排查,對特種毛皮動物胴體收購和流向摸清底數,監管到位,不留隱患;胴體的處置走集中無害化處理、資源化利用渠道”。

    11月7日,市畜牧局召開專題會議,認真分析查找特種毛皮動物監管存在的問題和薄弱環節,就進一步加強特種毛皮動物養殖場監管等工作在全市畜牧系統進行了部署。

    加強組織領導。在各級畜牧部門成立特種毛皮動物養殖場監管工作領導小組,明確責任分工,集中開展為期一周的特種毛皮動物養殖場監管專項整治行動,對轄區內特種毛皮動物養殖場進行全面拉網式摸底排查,徹底摸清轄區內特種毛皮動物養殖場分布、存(出)欄量、證件發放、胴體去向等情況,深入查找分析問題隱患,研究制定對策措施,做到底數清、措施明,嚴防此類問題再次發生。市畜牧局還組成4個督導組對各地落實情況進行督導檢查。對態度消極、整治不力、問題突出的地方和單位,將作出通報批評等處置決定。

    加大監管力度。嚴格按照相關法律法規要求,指導特種皮毛動物養殖場依法開展養殖行為,完善養殖臺賬,對具備養殖條件的養殖場,盡快現場驗收、組織申報,核發動物防疫合格證,堅決依法取締對不具備養殖條件、無動物防疫合格證的養殖場。加強飼養管理,詳細記錄胴體肉處理或銷售情況,嚴禁為特種毛皮動物胴體肉出具檢疫證明。對轄區內特種毛皮動物胴體參照《山東省病死畜禽無害化處理工作實施方案》要求,納入無害化處理范圍,不得隨意處置。進一步推進落實屬地管理責任,加強與病死畜禽無害化處理廠的協調,與養殖場戶簽訂《特種毛皮動物胴體無害化處理責任書》和《特種毛皮動物胴體無害化處理承諾書》,督促企業落實主體責任,將特種毛皮動物胴體全部交由無害化處理廠處理,嚴禁流向市場。廣泛利用廣播、報紙、電視、發放宣傳資料、入戶宣講等多種形式,大力宣傳《動物防疫法》等法律法規,強化科普教育,提高社會公眾對毛皮動物胴體安全知識的知曉率。各地特種毛皮動物胴體無害化處理情況,列入年內畜產品質量安全考核重要依據。

    加強聯合執法。嚴格按照日常巡查制度,及時發現和處置特種毛皮動物養殖場存在的問題隱患。開展聯防聯控,建立跨部門跨區域聯合應對處置機制,積極配合食藥、公安部門和其它地市嚴厲打擊制售病死動物產品等違法犯罪行為。對涉嫌犯罪的案件線索,及時移送并配合公安機關予以嚴厲打擊。對查處的特種毛皮動物胴體,全部認真監督進行無害化處理,防止造成食品安全事件。進一步暢通舉報渠道,廣泛收集案件線索,及時兌現獎勵資金,鼓勵社會各界積極參與監督。

36选7旋转矩阵公式