您所在的位置:首頁 >>資訊 >>資訊新聞

2016中國毛皮行業弊段與分析報告

作者:    來源:    發布時間:2016/5/30 10:30:52

  1、毛皮動物養殖業處于盲目粗放發展階段,不僅質量差,而且中高檔產品數量不足。

  我國毛皮業原料,分為粗皮及細雜皮兩大類,由于市場拉動,細雜皮類發展迅速,特別是水貂、狐貍、貉子、獺兔養殖發展很快,造成供大于求的狀態,目前國產的貂、狐、貉原料皮垃圾低端質量產量大大過剩,而高端的品牌原料皮極少,每年尚需從國外進口。

  我國的貂、狐、貉、兔養殖業主要以農戶散養為主,難以形成規模效益,在品種繁育、養殖技術、管理技術、飼料、疫病防疫和世界先進水平還存在較大的差距,高端優良品種的培育亟待解決。為此造成了我國的毛皮動物生皮不僅質量較差而且高檔產品數量不足的盲目發展階段。

  2、動物福利壁壘是拓展國內外市場的滯障

  近年來國際極端動物權力主義組織的頻繁活動也對我國毛皮產業發展帶來了一定的影響。隨著世界毛皮產業加工中心和消費中心向中國轉移,極端的國際動物權利主義組織對我國偏遠鄉鎮個別不規范取皮的做法進行炒作,以偏概全,夸大事實,不僅有損我文明古國的形象,同時也大大地影響了我國國內外市場的拓展。

  3、國內生皮交易模式不完善影響上下游產業協調發展

  西方毛皮發達國家形成拍賣制度已有百年歷史,而我國的毛皮交易模式發展較為緩慢,毛皮交易還比較原始,仍處于分散的自由交易模式。由于養殖業與下游毛皮加工行業長期信息不對稱,大家都跟著感覺走,市場好就大上,市場不好就快下,造成皮張市場價格波動很大,使養殖戶及毛皮加工企業雙雙受挫,嚴重影響了產業的可持續發展。

  4、毛皮原料進口關稅過高影響企業公平競爭

  我國貂、狐、貉原材料皮資源多為中低檔產品,而且數量不足,企業為了轉型升級每年都會從國外進口部分高檔原料皮,但由于我國的毛皮進口關稅是在計劃經濟時代制定的,雖然在加入WTO后做了調整,但仍然很高,生水貂皮15%、生狐貍皮、貉子皮20%,而目前國際上主要毛皮生產國家鑒于毛皮是附加值較高的時尚產品,大多采用生皮進口低關稅或零關稅,因此我國企業在原皮進口成本上大大的高于國外企業,從而造成我國毛皮企業在國際市場上一直處于不平等競爭,出口大幅下滑。此外、高關稅又滋生了一些附帶現象,不規范的進口貿易得以萌芽。不僅皮毛行業的聲譽受損,而且有損國家利益。

  5、行業環保意識不強,影響行業可持續發展

  環保工作,全行業上中下游都有責任,比如養殖業的糞便,硝染的污水排放,毛皮制品所含有的化學物質等等,當然相對而言,硝染加工過程的污染要突出一些。近幾年我們不斷地接到國外貿易商的投訴,目前雖然行業在環保工作上已做了很多努力,但相對國內外市場不斷提高的要求還相差甚遠,毛皮行業環保意識及環保行動比制革行業要差一些,必須未雨綢繆。

  6、企業規模小、毛皮制品低水平重復,中高檔產品匱乏

  目前、我國毛皮硝染及制品加工企業有4000多家,規上企業僅有600家,大部分是小企業,出口產品多為代工,國內產品大部分是低水平重復,時尚珍貴的原料都用于低檔產品的生產,市場僅靠消費者對珍貴毛皮的青睞和獵奇支撐,但這是不會長久的。目前毛皮制品已開始走向低價格競爭階段,企業品牌意識淡薄,行業中沒有公認的知名品牌,按照皮革服裝在上世紀后二十年的發展經驗及教訓,當產品步入低價競爭階段,如不及時調整產品結構、行業將大幅下滑,很難持續發展。所以毛皮企業在企業管理方面、品牌建設方面、市場運營方面必須轉型升級,尋求新的發展方式。

  7、國內外市場信息不暢,行業盲目發展

  由于我國毛皮出口多以代工為主,故對國外市場的信息只能間接了解,市場拓展十分困難。目前國內市場是主要市場,占市場總量高達80%以上。國內市場的主要形式有生產基地和毛皮專業市場,城市的批發市場,專賣店以及不同等級的百貨商場。各種銷售形式互不聯系,跟著感覺走,互相競價,盲目發展。從而也容易誤導上游毛皮養殖、毛皮加工的盲目發展,嚴重的影響了行業可持續發展的戰略目標。

36选7旋转矩阵公式