您所在的位置:首頁 >>專家答疑
專家答疑
  • 問:特種毛皮動物養殖場消毒制度

    答:


    作者齊魯動物保健品有限公司    夏雪蕊   劉長浩

    1.消毒藥應選擇對人和動物沒有殘留毒性、對設備沒有破壞性,不會在動物體內有害積累的消毒劑;應準備兩種以

    上消毒藥物,定期輪換使用(百毒殺、季銨鹽類消毒液等)。
    2.養殖場入口處必須設有消毒池,并保證有效的消毒濃度(2%火堿);養殖場內應設有更衣室、淋浴室、消毒室、病獸隔離舍。
    3.進出場車輛、人員及用具要嚴格消毒。除經消毒池外還應經紫外線消毒,進出場生活區消毒10分鐘,生產區消毒15分鐘,并更衣換鞋。尤其是在打皮、賣皮期間更要加強消毒。
    4.場區內每周消毒1~2次 ;生產區以及籠具每周至少消毒一次。料盒、自動飲水水線應每周清洗并消毒1次。
    5.產子箱應清洗干凈后用火焰消毒后使用,墊草應充分暴曬后使用。棄用的墊料、垃圾應集中銷毀處理,不得隨意丟棄或堆放。
    6.不同場區內所有用具必須登記,專人專用,不得在飼養員間以及場區間間隨意串用,以免交叉污染。
    7.禁止亂扔疫苗、藥品、注射器械,集中統一銷毀或掩埋。
    8.皮獸打皮后應徹底清理糞便,用高壓水槍沖洗干凈舍地面、籠具,然后火焰噴槍消毒。
    9.更衣室、淋浴室、休息室、廁所等公共場所以及飼養人員的工作服、鞋、帽等應經常清洗消毒。
     

     

  • 問:毛皮動物越來越難養的核心問題

    答:

     

    夏雪蕊   齊魯動物保健品有限公司  山東 濟南 
    隨著毛皮養殖業的發展以及養殖數量的增加,作為新一代的養殖者在如今的科技化養殖過程中不但沒有感覺到越來越好養,反而感覺到疾病越來越多、疾病越來越難治療、生產成績越來越差。

    原來的養殖條件差、注射疫苗單一、飼料單一,但是原來養殖疾病少而且發病之后易治愈。現在的養殖條件好、注射疫苗全面、飼料營養成分合理,反而出現越來越難養的呼聲。那么罪魁禍首到底是什么,接下來是筆者從事毛皮行業以來總結了幾方面的經驗,僅供參考:
    一、組織器官受損是越來越難養的核心原因
       1.動物機體的新陳代謝需要全身各個組織器官的參與,動物之所以患病是因為動物機體的新陳代謝能力下降從而機體抵抗力下降,受到外界應激或者受到病原菌侵襲時機體在于病原菌斗爭的過程中占不利地位而發病。
       2.組織器官一旦受損那么機體患有疾病之后即使用藥物治療藥效也會大大降低,因為藥物的吸收和利用同樣需要新陳代謝來輔助完成。肝臟受損會降低自身的解毒功能、腎臟受損會降低自身的排毒功能,所以在用藥物治療的過程也是加劇肝腎受損的過程,所以表現出即使使用臨床最好的藥物也不易治愈常見疾病的問題。
      3.平常盲目藥物保健、藥物預防以及飼料原料腐敗變質是導致組織器官受損的最大原因。出生一天的仔獸死亡之后解剖就會發現胃潰瘍、肝臟腫大發黃、肺炎出血、腎臟腫大淤血的病理變化,這樣顯然得知器官在胎兒的胚胎發育期間就已經病變,那么就能證明在妊娠期間子宮是肯定存在問題的,而子宮問題的出現和體內毒素有直接關系。
    二、毒素是組織器官受損的罪魁禍首
      1.藥物毒素:抗生素、激素、消毒劑等在被機體吸收利用的同時會產生毒素來損傷肝臟和腎臟。
    2.飼料毒素:霉菌毒素、重金屬(鉛、砷、鋅、銅等)、肉毒素等、農藥、過氧化物、飽和脂肪酸等。
    3.環境毒素:污水、有害氣體、氨氣等。
    所有疾病的痊愈都是自身機體最終將病原微生物消滅的結果,那么組織器官就是它的治病工具,所以平常在使用藥物時一定要遵循用藥準則,不可盲目用藥、過量用藥,相反會損傷組織器官影響疾病的痊愈;平常在選擇飼料原料時以新鮮作為基礎標準,避免飼料毒素影響組織器官的功能。
     

     

  • 問:如何提高當年留種母貉的配種率

    答:

     

    齊魯動物保健品有限公司   夏雪蕊
    遼寧塔木德牧業有限公司   孫  偉
    毛皮動物貂狐貉均為季節性單次發情動物,一年只發情一次。毛皮動物的人工飼養年限本來就不是很長,所以人工飼養的毛皮動物仍然存在一定的野性,這就為配種工作帶來了困難。無論是配種前期的體況調整還是配種期間的發情鑒定和配種方式都直接關系著配種率和產子率的高低。
    每年貉子的配種工作基本上會在1月15日之后開始陸續展開,當然1月15日只是一個開端,只是個別老母貉會早發情,集中配種日會在2月初。每年貉子的配種集中日也會有1周左右的時間差距,這和當年的氣溫、天氣有一定的原因。養貉子的目的就是一種中心(賺錢),兩個基本點(少投入、多回報),三個要素(優良的品種、均衡的營養、科學的管理),四項指標(配種率、生產窩數、仔獸成活率、仔獸育成率),“配上—懷上—下崽—育成”是一個周期,那么“配上”是開始,所以配種率的高低直接影響著一年的收成。
    母貉的使用年限一般不會超過5年,2-3年是配種率最高的年齡段,所以為了養殖場母貉的配種率每年都處于一個高水平就會每年添加一定比例的新母貉作為替補,淘汰一定比例的老母貉。當年留種母貉的配種率低是貉子養殖者的一個難題,有的養殖場達到50%左右,有的養殖場甚至只達到30%-40%左右的配種率。筆者就如何提高當年留種母貉的配種率做如下介紹:
    1.調整體況
    12月1日—1月15日是母貉調整體況的最佳時間,在此期間一定要將母貉的體況調整到13斤—14斤左右。
    2.加強營養
    1月15日是一個截點,1月15日之后應該給全場種貉(包括公貉)添加營養。這里所說添加營養是高蛋白類的飼料(雞蛋、魚粉、豆餅、花生餅等),能量類(膨化玉米面)和脂肪類的飼料不能添加,這樣能促進公貉睪丸的發育、增加精細胞的數量,促進母貉卵巢的發育、增加卵細胞的數量。1月15日之后即使體重仍然偏胖的母貉也不能再繼續減體重而是也應該添加營養,要說明的一點是體重偏胖的貉子在添加高蛋白類飼料的同時減少能量類和脂肪類飼料的飼喂量。
    3.加強光照
       貉子是季節性發情動物,所以它的發情對光照敏感度極強,那么充分接觸太陽光照或者人工補光都會使貉子提前發情或者集中發情。充分接觸太陽光照的方法就是將貉子全部放到陽面、撤掉籠子上的遮擋物;人工補光沒有具體的方案,都是養殖者自己的經驗,如果沒有嘗試過的不建議使用。
    4.異性刺激
    異性刺激是促進母獸發情很有利的一個措施。異性刺激的方式也很多,比如將公貉放在母貉籠子上面或者公、母貉放養。如果使用公貉放在母貉籠子上面這個方法時應注意公貉放的比例。有的養殖場是將全場所有的公貉均勻分布在母貉籠子上面,這樣是異性刺激作用最大的一個方式,但是弊端在于公貉長期充分接觸光照導致到了后期發情不好致使后期發情的母貉無法配種,其實這種現象也不是絕對的,如果養殖場留的公貉足夠多就不會出現此種情況。為了避免這種現象的發生可以留部分公貉不參與異性刺激,以便后期發情母貉配種時公貉能及時跟進。
    5.消炎
       1月15日開始全群種獸進行7天的阿莫西林消炎,消除泌尿系統和生殖系統的炎癥。因為疫苗免疫完1周之后才能使用消炎藥,所以這也是要求養殖者盡量要在1月10日之前完成冬季注射疫苗的原因所在。

     

  • 問:狐貍流產原因分析

    答:

     齊魯動物保健品有限公司   夏雪蕊

    毛皮動物貂狐貉均為季節性單次發情動物,所以在妊娠期間一旦流產會直接導致一年不能受益,另外由于人工飼養毛皮動物的時間并不是很長,家養的毛皮動物身上仍存在野性的一面,所以毛皮動物流產的原因居多。其中狐貍流產率最高,讓狐貍養殖者更為重視。
    1.人工輸精不衛生
    隨著人工輸精技術的逐漸成熟,狐貍人工輸精被廣大養狐者使用,但是人工輸精的各個環節如果不是無菌操作都會感染狐貍子宮或者陰道,最終導致狐貍流產。集精杯、輸精針、精子稀釋液、輸精室等都應該處于無菌狀態,采精員和輸精員所有的操作都應該配帶無菌手套。人工輸精導致的狐貍流產一般表現在輸精后的半個月內母狐貍出現流血的現象。
    2.妊娠期間飼料搭配不合理    
    妊娠母狐由于胎兒迅速發育,新陳代謝旺盛,營養要求提高,采食量增大。在此期間飼料應全價、營養,以蛋白類的飼料為主,另外要注重微量元素以及維生素的添加。妊娠中后期在添加飼喂量或者更改飼料配方的時候一定要有一周左右時間的過度期。總之在整個妊娠期,要保證飼料的全價性,供給充足的維生素和微量元素。
    3.環境應激
    家養的狐貍仍然有一定的野性,所以狐貍膽小多疑,特別是孕狐性情溫順,對周圍異聲異物反應敏感。如果有外人、車輛或其它動物闖入,意外的機動車發動聲、鞭炮聲、爆炸聲,都可引起驚恐導致流產。所以狐貍場要遠離交通要道,嚴格避免噪音異響,保持狐貍場安靜,杜絕外人、車輛及其它動物進入場舍。
    4.疾病感染
        疾病因素導致的狐貍流產往往是由于妊娠期間飼喂的肉類飼料有害細菌或者病毒過多,或者是在妊娠期間發生某種疾病導致狐貍抵抗力下降,繼而細菌或病毒通過胎盤屏障襲擊胎盤或者子宮導致狐貍流產。應著重預防綠膿桿菌、加德納氏菌導致的狐貍流產。

     

  • 問:藍狐兩多一少:產仔多 死的多 成活少

    答:

     

    齊魯動物保健品有限公司   夏雪蕊     
    肅寧縣農業局     武艷
    隨著現在狐貍改良化進度的加速以及人工輸精技術的成熟使用狐貍的產子率得到了很大的提高,也提高了母狐的生產成績,但是現在面臨的一個主要問題就是仔獸的高死亡率,導致最終養殖場的生產成績很差,這種問題在藍狐養殖場尤為突出,這就是所說的藍狐兩多一少:產的多,死的多,成活少。為了減少這種情況的發生,提高養殖場的生產成績,筆者以自身的實踐分析幾點原因和防控措施:
    仔獸的死亡高峰期一般是出現在出生后的第三天和第七天,這兩個死亡高峰期的原因是有一點區別的,但是死亡的對象是相同的,都是弱子。
    一、提高母獸的身體狀況,減少弱子率的產生
    在配種期間和妊娠期間對于母獸來說唯一的工作就是提高自身的身體狀況、提高自身的抵抗力,那么就要求我們養殖人員在該期間一定要供給母狐貍新鮮營養全面的飼料,保證母狐生殖器官的健康發育、乳腺的健康發育、卵細胞的大量產生、抵抗力的大大提高,為健康發情以及快速配種打基礎。
    二、時刻關注產子期間的天氣變化,減少第三天死亡高峰期的發生。
    早窩藍狐在產子期間正值冬春交替季節 ,一旦遇到寒流如果沒有采取保溫措施,那么大批仔獸就會會凍死。晚窩藍狐在產子期間正值春夏交替季節,一旦遇到高溫如果沒有采取降溫措施,那么大批仔獸就會熱死。所以做個有心人,狐貍預產期前后及時關注天氣變化,提前采取相應的保溫或者降溫措施。
    三、母獸奶水不足,導致第七天死亡高峰的出現。
    隨著仔獸一天天的長大,吃奶量一天天的增加,如果母獸奶水不足那么在爭奪吃奶的過程中弱子首先搶不到奶吃而餓死。另外如果母獸患有乳房炎也會導致奶水不足或者奶水有細菌感染導致仔獸吃了之后出現拉稀而死亡。
    附:母獸的哺乳量隨著仔獸的日齡變化呈如下變化

    1-7日齡泌乳量并不多,呈上升曲線,但是奶質是整個泌乳期間做好的(蛋白含量高、免疫球蛋白量最高);7-20日齡期間泌乳量達整個泌乳期的最高量;20天以后泌乳量逐漸減少并且奶質越來越差。

    綜上所述,無論是高弱子率的產生還是死亡高峰期的發生,都是由于在配種期或者妊娠期間母獸本身不健康所導致,所以想從根本上提高成活率只能在母獸上下功夫、下血本。
    首先配種期以及妊娠期間的肉類飼料應保證絕對新鮮,并且要經過蒸煮之后再飼喂。膨化玉米保證無發霉變質,以防感染黃曲霉毒素之后出現空懷、流產、假發情的現象。
    其次配種期以及妊娠期間要提高蛋白類飼料的比例,使得母狐壯而不胖,更有利于促進生殖器官的發育以及成熟
    最后更要關注公狐的體況以及飼料配比,在配種前一個月的時間開始在飼料中額外添加牛肉、雞蛋、牛奶等高蛋白類的飼料,來提高體況為配種期間產出高數量、高質量的精子打下良好的基礎。
     

     

     

共14 頁 頁次:1/14 頁首頁上一頁12345下一頁尾頁 轉到
36选7旋转矩阵公式